Juin 252019
Biscuits lavande et citron (IG bas)

Avec l’arrivée des beaux jours, j’ai eu une envie de dessert citronné et d’odeur de lavande. J’ai allié les deux pour des petits biscuits végétaliens et sains avec un indice glycémique bas.

Mon diabète gestationnel

Diabète gestationnel oblige (oui je suis enceinte pour ceux qui n’ont pas suivi sur facebook ou instagram – je vous en parle bientôt par ici), mon alimentation a dû s’adapter, d’où une 1re recette à IG bas (et sûrement pas la dernière)

En effet, mon taux de sucre dans le sang augmente rapidement si je consomme des aliments avec trop de glucides, ce qui inclut chez moi malheureusement même le blé ou le riz complet. Je peux manger des produits à base de farine intégral pour le moment (parce que le diabète gestationnel évolue au fil des mois malheureusement), donc c’est déjà ça.

Pour être honnête, je n’ai pas bien vécu les premières semaines après l’annonce de ce soucis. Je considère que j’avais plutôt une bonne alimentation, surtout après un suivi d’un an avec une diététicienne. Malheureusement, l’hérédité à jouer en ma défaveur. Au final, ce sont justes des habitudes à changer et on s’y fait, comme lorsque je suis devenue végétalienne. C’est un peu plus compliqué pour manger à l’extérieur cependant et pour ma famille quand je leur rends visite.

Réduire la glycémie des aliments

Je me suis donc intéressée à l’indice glycémique et la charge glycémique des aliments. Pour ne pas tirer un trait sur la gourmandise et éviter la frustration, j’ai testé et je teste encore diverses astuces pour ralentir le sucre. Les protéines, les fibres et le gras permettent de ralentir les sucres. Le gras est cependant aussi à consommer avec modération durant le diabète gestationnel. Mais pour le moment, je n’ai aucune prise de poids excessive, ni bébé. Il faut dire que quand on réduit les glucides… normalement on évite le stockage du sucre qui se transforme en graisse.

Tout ça pour dire que si vous souhaitez faire attention aux taux de sucre de votre alimentation tout en étant végane ou si vous avez du diabète (gestationnel ou non), je vais faire en sorte de proposer plusieurs recettes. Parce qu’IG bas ou modéré + végétalien, ce n’est pas si évident de trouver des recettes !

Où trouver l’indice glycémique ou la charge glycémique des aliments ?

Pour trouver l’indice glycémique des aliments, j’utilise le site Montignac (on trouve des pâtes et du pain intégral de cette marque en magasin bio).

Pour avoir accès à la fois à l’index glycémique et la charge glycémique, on peut utiliser le site de l’université de Sydney, mais c’est uniquement en anglais.

Quelles farines utiliser pour faire des biscuits ?

La farine de blé blanche et même complète (T110) a un indice glycémique élevé. J’opte donc soit pour de la farine intégrale T150 (notamment pour le pain) et des farines sans gluten : pois chiches, lupin, coco, sarrasin (complet T130)… La farine de riz a également un indice glycémique élevé. L’astuce peut-être de mélanger les farines à IG élevé ou modéré avec des farines à IG Bas. Il existe également de la farine d’orge mondée, mais je n’en trouve pas par chez moi.

J’ai choisi d’intégrer en plus de la protéine de riz, optionnel, pour en faire des biscuits consistants pour caler les petites fringales. J’ajoute également du carbonate de calcium pour augmenter mes apports puisque les besoins augmentent considérablement avec la grossesse.

Pour ces biscuits lavande citron IG bas, un mix maison de farines IG bas et sans gluten

J’ai opté pour cette recette un mélange de farines qui est délicieux et fonctionne très bien pour les biscuits (absolument pas pour les pancakes cependant). J’ai trouvé la recette sur le site Ma vie sans gluten. Il y a de la de la farine de lupin, sarrasin, coco, amande.

Et le sucre ?

Dans ma recette, je vous propose d’utiliser du délisucré. Je vous en avais déjà parlé dans plusieurs recettes, comme celles des pancakes au maca. Ce produit sucrant est tiré du raisin ou de la pomme et son index glycémique est faible. De plus, il n’en faut pas beaucoup pour bien sucrer une recette. C’est donc mon meilleur allié en cette période !

Il est possible d’utiliser du fructose, du sirop d’agave…

Recette des biscuits lavande et citron IG bas, sans gluten et végétaliens

Biscuits IG Bas citron lavande
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
18 biscuits 10 minutes
Temps de Cuisson
15 minutes
Portions Temps de Préparation
18 biscuits 10 minutes
Temps de Cuisson
15 minutes
Biscuits IG Bas citron lavande
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
18 biscuits 10 minutes
Temps de Cuisson
15 minutes
Portions Temps de Préparation
18 biscuits 10 minutes
Temps de Cuisson
15 minutes
Ingrédients
  • 270 g de mix farine IG bas dessert (voir dans l'article)
  • 30 g de protéines de riz (optionnel)
  • 1 sachet de levure
  • 250 g lait d'amandes sans sucre ajouté
  • 70 g de délisucré (ou autre sucrant IG Bas)
  • 4 g de lavande séchée
  • 1 citron
  • 2 càs de purée d'amandes
Portions: biscuits
Instructions
  1. Mélanger la farine, les protéines de riz (si vous en mettez) avec la levure.
  2. Ajouter la lavande séchée grossièrement mixée et le zeste d'un citron.
  3. Ajouter le lait d'amandes et la purée d'amandes, puis le délisucré.
  4. Enfourner 15 min à 180°C. Les biscuits vont légèrement dorer.
Notes

Ces biscuits ont tendance à s'émietter un peu si vous les transporter du fait du mélange de farine sans gluten.

Partager cette recette
 
Propulsé parWP Ultimate Recipe

Partagez cette recette sur Pinterest !

Reader Comments

  1. Bonjour Valérie,
    Je mange toujours végétalien. J’ai seulement adapté au diabète gestationnel en limitant les glucides. Par ailleurs, j’ai un complément prénatal végane et je veille à mes apports en omega 3, iode et calcium.
    A bientôt !

  2. Bonjour, Gwen,

    J’ai acheté votre livre dès sa parution et je regarde votre blog régulièrement. J’ai fait pour mes 2 grossesses du diabète gestationnel et aucun incident pour mes enfants.
    Par contre, comment mangez-vous pendant votre grossesse? Différemment?
    Cordialement.
    Valérie

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Vous aimez ce blog ? Suivez-moi sur les réseaux !

error: Content is protected !!
%d blogueurs aiment cette page :