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Cuisine végane

Cuisine végane/ Restaurants

J’ai testé un repas végane à La table de Florensac

Au cœur d’un petit village de l’Hérault, se cache un restaurant avec un chef talentueux en cuisine : La table de Florensac. Laurent Balat n’avait jamais préparé de repas végane avant celui de mon mari et moi. Défi relevé avec brio !

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Repas végane aux corderies en Baie de Somme

Le Gentle gourmet à Paris

Brunch végane au pain quotidien

A La table de Florensac, mon mari et moi nous sommes régalés avec un menu 100 % végétal préparé spécialement pour ses 30 ans. Demander un menu végane est bien souvent le meilleur moyen de savoir si l’on a affaire à un vrai chef et pas à un préparateur qui réchauffe et assemble des plats déjà préparés. Laurent ne nous a pas déçu ! Il  a fait preuve d’originalité et a émerveillé tant nos yeux que nos papilles. Petit plus : la bougie d’anniversaire et le message au chocolat, ainsi que la venue du chef pour avoir notre retour sur son travail.

La table de Florensac propose dans un joli cadre, décoré avec du bois flotté, des menus au très bon rapport qualité/prix. Le repas est en effet semi gastronomique. Nous avons payé environ 25€ pour un menu comprenant mise-en-bouche, entrée, plat, dessert et mignardises. Si au départ les quantités semblent petites, nous avons largement été rassasiés !

Le velouté de petits pois étaient excellentes, le sorbet de tomate agréablement relevé avec le vinaigre balsamique, le risotto d’épeautre divin avec les champignons bien savoureux et l’alliance olives et chocolat avec des fraises étaient un délice ! Nous n’avons rien trouvé à redire. Peut-être simplement le sablé dans le plat qui s’émiettait beaucoup, mais ce n’est qu’un détail.

Je vous laisse découvrir en diaporama les photos notre repas.

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Je vous recommande cette adresse si vous habitez dans les environs ou si comme nous vous passez dans l’Hérault pendant les vacances ! Connaissez-vous d’autres bonnes adresses dans les environs ?
Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Salées

Burger mexicain à l’effiloché de fruit du jacquier

Le fruit du jacquier, appelé jack fruit par les anglosaxons, permet de réaliser des plats originaux grâce à sa texture et son goût légèrement sucré. Sa façon de s’effiloché permet de remplacer le poulet ou le porc des recettes omnivores. Il est encore peu connu en France, mais plus pour très longtemps ! Je vous partage une recette toute simple et très gourmande.

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Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Sucrées

Pancakes véganes façon dorayaki

C’est bientôt la chandeleur ! Mais il n’y a pas de jour pour se régaler avec des crêpes et des pancakes véganes. Je vous propose une variante avec des pancakes véganes façon dorayaki.

Les pancakes se retrouvent régulièrement à ma table et je suis étonnée de ne vous avoir partagé qu’une seule recette depuis la naissance du blog. Je varie très régulièrement : avec des amandes, sans, avec des purées d’oléagineux, de l’huile de coco ou d’olive, des épices, des fruits… Les variantes sont infinies !

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Restaurants/ Vie végane

Le liquium à Lille : bar à licornes végane

Du violet, des licornes, des peluches, le Liquium à Lille a de quoi surprendre ! C’est un bar chaleureux où nous avons passé un bon moment avec une bière et un jeu de société. Et en plus, on peut y manger végane !

Cela fait un petit moment que je voulais vous parler de ce bar et puis le temps file et je n’écris pas la moitié des articles que je voudrais. Mieux vaut tard que jamais !

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Cuisine végane/ Les basiques véganes/ Les recettes véganes/ Sucrées

Cookies véganes tout chocolat

Des cookies craquants au chocolat… avec des pépites de chocolat ! Qui a dit que les véganes n’étaient pas gourmands ? Une recette idéale pour un cocooning hivernal, dans le canapé avec une tasse de votre boisson chaude préférée…

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Les cookies véganes trouvent régulièrement un place dans mon four. C’est le genre de petits biscuits dont on raffole avec des pépites de chocolat ou des cranberries. J’ai l’habitude de les faire moelleux, mais pour changer j’en ai fait des croustillants. Mais avec les gros morceaux de chocolat (nous n’achetons pas de pépites, nous les découpons nous-mêmes dans la plaquette) qui se cachent dans ces cookies, le fondant est aussi au rendez-vous !

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Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Sucrées

Gâteau façon sponge-cake végane cannelle et fraises

Un gâteau ultra-moelleux qui retrouve sa forme quand on appuie dessus ? C’est le sponge-cake ou gâteau éponge. Il est souvent utilisé pour le « cake design ». Il ne s’agit pas du tout de la recette traditionnelle de ce gâteau ici, mais la texture m’y a fait penser.

Le sponge-cake contient bien évidemment des œufs. Sa texture est également obtenu en mixant le sucre glace avec la margarine et ce n’est pas du tout ce que j’ai fait. Mais mon cake était tellement moelleux et reprend si bien sa forme quand on appuie dessus que la comparaison avec une éponge était vite faite. Ma version est sans œuf, sans lait et sans margarine. Une version végétalienne non moins savoureuse !

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Cuisine végane/ Les basiques véganes/ Vie végane

Les courses pour apprenti végane

Pas toujours facile de s’y retrouver devant les rayons des magasins quand on veut végétaliser son assiette. Quelques petites astuces pour remplacer les produits animaux et une jolie liste de courses vous attendent dans cet article.

Mon amie Laure est un peu perdue au moment de faire ses courses. Elle m’a demandé de faire un article pour l’aider ainsi que d’autres lecteurs (il y a une boîte à idée sur la colonne de droite, n’hésitez pas à proposer aussi vos besoins et envies !). Je lui ai répondu que l’idéal serait d’accompagner cet article d’un vrai truc pratique à emmener avec soi pour faire les courses : une liste. Le seul hic : je ne suis pas graphiste, je ne sais même pas utiliser photoshop. Et c’est là que Laure s’est retrouvée piégée et s’est mise au boulot aussi. J’ai fourni le contenu, elle a mis en forme.

Vous allez donc retrouver le fruit de notre collaboration à la fin de cet article : une liste de courses végane En attendant, je vais détailler un peu plus que sur la liste pour vous accompagner davantage.

courses pour apprenti véganes

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Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Sans gluten/ Sucrées

Crème végane framboises et azukis

Certaines légumineuses se consomment aussi pour le dessert ! Vous connaissez sans doute les crèmes et les yaourts au soja, mais connaissez vous celles aux haricots azuki ? Une belle découverte gourmande que je partage avec vous.

Comme j’étais une semaine en congés chez moi, j’en ai profité – parmi la liste de choses très nombreuses à effectuer – pour cuisiner un peu. Cela faisait un moment que les crèmes dessert au haricots azuki d’Au vert avec Lili me faisait de l’œil. Je regrette de ne pas avoir testé plus tôt tellement c’est simple et délicieux ! Je pense que cela va devenir de temps à autre mon petit déjeuner car c’est complet et sain. Le plus long, c’est de faire cuire les haricots, mais une fois sur le feu, ils se débrouillent tous seuls.

crèùe végane framboises et azukis

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Cuisine végane/ Restaurants

Repas végane aux Corderies en Baie de Somme

Pas toujours facile de manger végane à la mer. Je vous parle de mon expérience au restaurant gastronomique des Corderies à Saint-Valery-sur-Somme. Un régal pour les papilles !

La plupart des restaurants proposent des moules, autres coquillages et poissons. En Baie de Somme, vous avez aussi le choix avec du mouton des prés salés selon la saison. Même si j’adore aller à la mer, toute cette souffrance me déprime un peu. J’ai cherché où je pouvais manger dans le coin et je me suis souvenu que l’on m’avait dit beaucoup de bien du chef Sébastien Porquet aux Corderies à Saint-Valery-sur-Somme. Continue Reading…