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Les basiques véganes

Cuisine végane/ Les basiques véganes/ Les recettes véganes/ Sucrées

Des cookies craquants au chocolat… avec des pépites de chocolat ! Qui a dit que les véganes n’étaient pas gourmands ? Une recette idéale pour un cocooning hivernal, dans le canapé avec une tasse de votre boisson chaude préférée…

cookies-tout-choco

Les cookies véganes trouvent régulièrement un place dans mon four. C’est le genre de petits biscuits dont on raffole avec des pépites de chocolat ou des cranberries. J’ai l’habitude de les faire moelleux, mais pour changer j’en ai fait des croustillants. Mais avec les gros morceaux de chocolat (nous n’achetons pas de pépites, nous les découpons nous-mêmes dans la plaquette) qui se cachent dans ces cookies, le fondant est aussi au rendez-vous !

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Cuisine végane/ Les basiques véganes/ Végane au quotidien

Pas toujours facile de s’y retrouver devant les rayons des magasins quand on veut végétaliser son assiette. Quelques petites astuces pour remplacer les produits animaux et une jolie liste de courses vous attendent dans cet article.

Mon amie Laure est un peu perdue au moment de faire ses courses. Elle m’a demandé de faire un article pour l’aider ainsi que d’autres lecteurs (il y a une boîte à idée sur la colonne de droite, n’hésitez pas à proposer aussi vos besoins et envies !). Je lui ai répondu que l’idéal serait d’accompagner cet article d’un vrai truc pratique à emmener avec soi pour faire les courses : une liste. Le seul hic : je ne suis pas graphiste, je ne sais même pas utiliser photoshop. Et c’est là que Laure s’est retrouvée piégée et s’est mise au boulot aussi. J’ai fourni le contenu, elle a mis en forme.

Vous allez donc retrouver le fruit de notre collaboration à la fin de cet article : une liste de courses végane En attendant, je vais détailler un peu plus que sur la liste pour vous accompagner davantage.

courses pour apprenti véganes

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Cuisine végane/ Les basiques véganes/ Les recettes véganes/ Sucrées

La chandeleur approche ! Si les crêpes véganes se réalisent très bien en version végétale, je suis une grande amoureuse des pancakes et de leur moelleux.

A la chandeleur, on fait sauter les crêpes, moi je préfère retourner les pancakes. Ces petites douceurs sont moelleuses comme un oreiller et leur dorure me fait fondre. En écrivant ces lignes, je salive en y repensant ! Les pancakes sont réconfortants, délicieux sucrés ou salés, cuisent en peu de temps et sont définitivement associés au brunch du dimanche matin sur le canapé. Avec des fruits à l’intérieur, nappé de chocolat, de sirop d’agave, de beurre de cacahuètes et même du combo beurre de cacahuètes-chocolat… je teste toutes les saveurs sur ces petites merveilles.

pancakes véganes à l'infusion de fruits rouges

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Cuisine végane/ Les basiques véganes/ Les recettes véganes/ Sucrées

Une bonne tarte aux prunes toute douce et en prime une recette de pâte à tarte végane à garnir selon vos envies !

Les prunes ne sont plus de saison à l’heure où j’écris cet article, je suis un peu en retard sur la publication de quelques recettes. Néanmoins, la pâte reste une base à garnir de pommes ou de poires automnales.

Tarte aux prunes

Que vous dire à part que j’adore les tartes aux fruits ! Pas trop les gâteaux aux fruits, mais sur une pâte croustillante, je craque.

C’est avec grand plaisir que j’ai préparé les prunes du jardin du voisin de mes grands-parents qui commençaient un peu à s’abîmer. Elles étaient déjà sucrées naturellement, c’est pourquoi je n’ai pas mis beaucoup de sucre en plus. A vous de voir, selon votre palais !

Les prunes rendent un peu de jus dans cette recette, mais en plaçant la tarte au frais, le jus forme une petite gelée et nous avons pu déguster la tarte sans problème.

Je vous laisse écouter ce que j’avais en tête en cuisinant 😉

Bon appétit !

Tarte aux prunes
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Portions Temps de Préparation
6 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
30 minutes
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6 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
30 minutes
Tarte aux prunes
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6 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
30 minutes
Portions Temps de Préparation
6 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
30 minutes
Ingrédients
Pâte à tarte végane (inspirée par Marie Laforêt)
  • 150 g de farine de blé complet
  • 50 g de sucre rapadura
  • 30 g d'amandes en poudre
  • 1/4 càc de poudre à lever
  • 5 cl de lait végétal
  • 20 g de vita coco fondu (ou huile neutre ou huile de coco)
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
Garniture
  • 25 petites prunes
  • 4-5 càc de sucre complet
Portions: personnes
Instructions
Pour la pâte
  1. Mélanger la farine, le sucre, les amandes en poudre, la poudre à lever, la vanille et la pincée de sel ensemble.
  2. Ajouter le lait et la margarine végétale fondue.
  3. Pétrir à la main et former une boule.
  4. Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie.
  5. Placer dans un plat à tarte et mettre au four avec des billes en céramiques (à défaut des grains de riz, mais il est possible que la pâte gonfle un peu) 10 minutes à 180°C.
Garniture
  1. Découper et dénoyauter les prunes.
  2. Placer sur la pâte à tarte.
  3. Saupoudrer de sucre.
  4. Enfourner pour 20 à 30 minutes à 180°C.
Notes

La pâte vous servira de base pour d'autres garnitures sucrées !

La vita coco de la marque vitaquell se trouve généralement en magasin bio. Vous pouvez la substituer par de l'huile.

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Tarte aux prunes bis

Cuisine végane/ Les basiques véganes/ Les recettes véganes/ Sucrées

Il a fallu que je devienne végétalienne pour réaliser un cake aux fruits confis. Et ce fut une réussite que je partage avec vous.

Comme je recevais ma maman à dîner j’ai voulu réaliser pour elle un seitan pour le plat dont je vous ai présenté la recette il y a peu et un dessert. Pour changer un peu des recettes au chocolat de ces dernières semaines, voici un cake vegan aux fruits confis. Testé et approuvé par maman et chéri (des juges totalement impartiaux – non, sans rire, quand ils n’aiment pas, ils ne le cachent pas).

cake vegan aux fruits confis

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Cuisine végane/ Les basiques véganes/ Les recettes véganes/ Salées

Parmi les bases de la cuisine végétale, il existe le seitan. Le seitan est un simili-carné, une fausse viande qui permet de remplacer les produits carnés dans certaines recettes comme les spaghettis bolognaise ou la blanquette.

Il existe une grande variété de seitan car la base s’accommode aux épices de votre choix.  Vous pouvez lui donner un goût fumé avec du liquid smoke ou du thé fumé. Il existe aussi tout prêt en magasin, mais c’est en général assez cher pour un plat que vous pouvez réaliser facilement chez vous. Il m’a fallu quelque temps avant de me lancer dans la préparation du seitan. Je ne sais pas pourquoi, mais ça me faisait peur. C’est en fait vraiment simple à faire et rapide, si on omet le temps de cuisson qui ne nous empêche pas de faire autre chose pendant ce temps-là.

seitan viande végétale

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Cuisine végane/ Les basiques véganes/ Les recettes véganes/ Salées/ Sans gluten

Une recette d’œufs brouillés sans œufs ! Mais pourquoi imiter quand on est vegan ?

Déjà parce que c’est un peu un défi de reproduire une recette en l’arrangeant avec uniquement des produits végétaux. Ensuite, être vegan ne veut pas dire qu’on n’aimait pas les plats d’avant, seulement qu’on a « sacrifié » le pur plaisir gustatif à ce qui nous semble juste.

On finit par se rendre compte que « j’adore ça » n’est pas une véritable justification.  Soit on décide de changer, soit on minimise la souffrance animale (boaf ça souffre pas vraiment hein ? Et puis le lion ça mange bien les gazelles) et on peut même décrédibiliser ceux qui ont fait le choix de changer (les vegans sont des extrémistes, utopistes qui n’ont aucune conscience des enjeux de la viande). Personnellement, je culpabilisais à chaque bouchée, même si j’aimais le goût, j’ai fini par en être dégoûté. Mais je reviendrais sur ce sujet une prochaine fois.

Brouillade de tofu a l'oseille

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Cuisine végane/ Les basiques véganes/ Les recettes véganes/ Salées

La flammekueche était l’un des rares plats que chéri aimait préparer. Il n’en a plus fait depuis que je suis devenue végétarienne. Maintenant vegan et armée du livre de Sébastien Kardinal A la Française, j’ai revisité cette recette alsacienne et nous nous sommes régalés !

La prochaine fois, chéri assurera tout seul pour cette recette qu’il pourra ajouter à ses makis vegan concombre, avocat, concombre/avocat tofu lactofermenté. Je ne désespère pas de le motiver à préparer d’autres plats 😉 Quoi qu’il en soit, parlons flammekueche vegan !

flammekueche

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J’ai une grande passion pour le chocolat et pourtant je n’avais pas encore tentée de fondant au chocolat vegan. Voilà qui est fait ! Je vous fais découvrir ma recette, réalisable avec ou sans gluten.

Le fondant au chocolat vegan, c’est vraiment facile ! Il ne faut pas beaucoup d’ingrédients, peu de préparation et de cuisson, idéal pour faire un dessert express et terriblement gourmand !

Fondant au chocolat

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Cuisine végane/ Les basiques véganes/ Les recettes véganes/ Salées

Les pâtes ! Oui, il fallait bien une recette de pâtes sur ce blog pour compléter les « basiques ». Elles sont souvent présentes à notre table, complètes ou semi-complètes, parfois avec des céréales et légumineuses, sans gluten… et à toute les sauces !

Nul doute que vous risquez de voir passer d’autres recettes avec des pâtes sur ce blog. Je pense déjà à vous présenter ma version vegan de la sauce bolognaise et celle à la carbonara. Des recettes simples, mais efficaces 😉

Pour aujourd’hui ce sera des pâtes vegan aux champignons.

pates aux champignons

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