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Les recettes véganes

Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Sans gluten/ Sucrées

Une petite crème végétale express avec de l’amande et de la chicorée liquide. Le goût est légèrement caramélisé, mais pas très sucré. C’est léger et ça se mange tout seul !

 

crème végane

 

Pourquoi autant de recettes avec de la chicorée ?

En ce moment, c’est la période chicorée liquide à la maison. J’ai dû en acheter pour dépanner pour le boulot. En fait, j’ai reproduit une recette pour que l’on puisse faire une photo. Evidemment, si la version de crème brûlée pour le magazine où je travaille n’est pas du tout végétalienne, j’ai arrangé la recette à ma sauce. Et vous savez quoi ? Sur la photographie, on ne voit pas la différence !

J’ai donc testé différentes variantes de crèmes et je vous propose celle-ci. Je ne l’ai pas fait caraméliser, parce qu’au four ça marche moins bien qu’au chalumeau. Je n’avais pas l’intention d’acheter cet outil dont je risque de ne me servir que très rarement.

Il est cependant possible de faire un petit caramel avec de l’eau et du sucre et le déposer sur la crème refroidit.

crème végétale amande

Les souvenirs que j’ai avec la chicorée

La chicorée me rappelle une de mes grands-mères qui me faisait boire de la Ricorée de temps en temps. J’ai le souvenir qu’elle s’était faite gronder par mes parents car il y a du café dans cette marque et pas uniquement de la chicorée. Mais j’adorais ça dans du lait. C’est le plus ancien souvenir que j’ai de cette boisson. En grandissant, j’ai commencé à aimer les substituts de café, notamment les céréales torréfiés de la marque Lima. Pourtant, je n’aime pas le café. Enfin n’aimais pas. Cela commence petit à petit et selon le café (je suis exigeante).

La recette

Crème amande chicorée
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
3 personnes 5 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
5 minutes 3 heures
Portions Temps de Préparation
3 personnes 5 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
5 minutes 3 heures
Crème amande chicorée
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Portions Temps de Préparation
3 personnes 5 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
5 minutes 3 heures
Portions Temps de Préparation
3 personnes 5 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
5 minutes 3 heures
Ingrédients
  • 25 cl de crème d'amandes
  • 10 cl de lait d'amandes
  • 1/2 càc d'agar-agar
  • 1 càc de fécule (maïs ou arrow-root)
  • 2 càs de sucre complet
  • 4 càc de chicorée liquide
Portions: personnes
Instructions
  1. Mélanger la crème et le lait d'amandes dans une casserole.
  2. Ajouter l'agar-agar et la fécule. Bien mélanger.
  3. Ajouter le sucre et la chicorée liquide.
  4. Faire bouillir à petits bouillons 1 minute en remuant sans cesse.
  5. Verser dans 3 ramequins.
  6. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pour 3 heures, le temps que la préparation se fige.
Notes

Adapter la quantité de sucre à votre goût. Vous pouvez aussi faire un caramel que vous pouvez verser sur le dessus de votre crème une fois qu'elle a pris au réfrigérateur.

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Crème végane amande et chicorée

 

Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Sucrées

Il n’est jamais trop tard pour faire une galette en janvier, pas vrai ? Voici (enfin) ma nouvelle recette pour 2018 : la galette des rois amandes-framboises. Elle s’adapte aussi très bien en tarte pour ravir les gourmands toute l’année.

Janvier, ce n’est pas franchement la saison des framboises, nous sommes d’accord. J’ai craqué au magasin bio pour ses baies surgelées. J’adore les framboises et je me suis permis cet écart.

Galette des rois amandes-framboises

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Cuisine végane/ Sucrées

Des cookies violets ? Mais comment est-ce possible ? La magie d’une coloration naturelle grâce à un légume bien de chez moi. Voici la recette des cookies choco betterave !

cookies vegane choco betteraves

 

Ayant eu une grosse quantité de betteraves offerte, j’ai cherché différentes recettes pour les écouler. J’avais déjà mes cupcakes à la betterave et aux cranberries, j’avais déjà testé le houmous à la betterave, les salades avec de la betterave et des noix… On m’avait parlé d’un brownie à la betterave qui était délicieux. Chocolat… betterave… Et si je testais les cookies ?

Les cookies et moi, c’est une longue histoire d’amour. Je vous en ai parlé dans mon article sur les cookies tout chocolat. Je ne vais donc pas m’étendre sur le sujet. Mais voilà, ces biscuits sont ma première passion culinaire !

 

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Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Salées

Les oignons, c’est un de nos pêchés mignons à la maison. On en met dans presque tous nos plats de la pizza à la poêlée de légumes en passant par le gratin de pommes de terre. Mais bizarrement, je ne faisais pas de tarte à l’oignon. Désormais, je pense qu’elle va s’inviter souvent au menu ! La voici, la voilà, la recette de ma tarte aux oignons végane.

tarte aux oignons végane

Me connaissant, cette tarte aux oignons  végane crémeuse va souvent connaître des variantes. Je ne suis pas mes propres recettes à la lettre. J’innove toujours selon l’envie du jour et les épices que j’ai sous le coude. J’envisage déjà une version avec du cumin. Tentant non ?

Je pense que je vous partagerai les meilleures variantes que nous aurons testé.

Si vous faites cette recette, ou n’importe quelle autre du blog, n’hésitez pas à les partager sur les réseaux sociaux en me taguant (@uncourantdevert), je les publierai avec plaisir !

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Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Salées

Le fruit du jacquier, appelé jack fruit par les anglosaxons, permet de réaliser des plats originaux grâce à sa texture et son goût légèrement sucré. Sa façon de s’effiloché permet de remplacer le poulet ou le porc des recettes omnivores. Il est encore peu connu en France, mais plus pour très longtemps ! Je vous partage une recette toute simple et très gourmande.

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