Browsing Category

Les recettes véganes

Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Salées

Les oignons, c’est un de nos pêchés mignons à la maison. On en met dans presque tous nos plats de la pizza à la poêlée de légumes en passant par le gratin de pommes de terre. Mais bizarrement, je ne faisais pas de tarte à l’oignon. Désormais, je pense qu’elle va s’inviter souvent au menu ! La voici, la voilà, la recette de ma tarte aux oignons végane.

tarte aux oignons végane

Me connaissant, cette tarte aux oignons  végane crémeuse va souvent connaître des variantes. Je ne suis pas mes propres recettes à la lettre. J’innove toujours selon l’envie du jour et les épices que j’ai sous le coude. J’envisage déjà une version avec du cumin. Tentant non ?

Je pense que je vous partagerai les meilleures variantes que nous aurons testé.

Si vous faites cette recette, ou n’importe quelle autre du blog, n’hésitez pas à les partager sur les réseaux sociaux en me taguant (@uncourantdevert), je les publierai avec plaisir !

Lire la suite…

Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Salées

Le fruit du jacquier, appelé jack fruit par les anglosaxons, permet de réaliser des plats originaux grâce à sa texture et son goût légèrement sucré. Sa façon de s’effiloché permet de remplacer le poulet ou le porc des recettes omnivores. Il est encore peu connu en France, mais plus pour très longtemps ! Je vous partage une recette toute simple et très gourmande.

Lire la suite…

Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Sucrées

C’est bientôt la chandeleur ! Mais il n’y a pas de jour pour se régaler avec des crêpes et des pancakes véganes. Je vous propose une variante avec des pancakes véganes façon dorayaki.

Les pancakes se retrouvent régulièrement à ma table et je suis étonnée de ne vous avoir partagé qu’une seule recette depuis la naissance du blog. Je varie très régulièrement : avec des amandes, sans, avec des purées d’oléagineux, de l’huile de coco ou d’olive, des épices, des fruits… Les variantes sont infinies !

Lire la suite…

Cuisine végane/ Les basiques véganes/ Les recettes véganes/ Sucrées

Des cookies craquants au chocolat… avec des pépites de chocolat ! Qui a dit que les véganes n’étaient pas gourmands ? Une recette idéale pour un cocooning hivernal, dans le canapé avec une tasse de votre boisson chaude préférée…

cookies-tout-choco

Les cookies véganes trouvent régulièrement un place dans mon four. C’est le genre de petits biscuits dont on raffole avec des pépites de chocolat ou des cranberries. J’ai l’habitude de les faire moelleux, mais pour changer j’en ai fait des croustillants. Mais avec les gros morceaux de chocolat (nous n’achetons pas de pépites, nous les découpons nous-mêmes dans la plaquette) qui se cachent dans ces cookies, le fondant est aussi au rendez-vous !

Lire la suite…

Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Sucrées

Un gâteau ultra-moelleux qui retrouve sa forme quand on appuie dessus ? C’est le sponge-cake ou gâteau éponge. Il est souvent utilisé pour le « cake design ». Il ne s’agit pas du tout de la recette traditionnelle de ce gâteau ici, mais la texture m’y a fait penser.

Le sponge-cake contient bien évidemment des œufs. Sa texture est également obtenu en mixant le sucre glace avec la margarine et ce n’est pas du tout ce que j’ai fait. Mais mon cake était tellement moelleux et reprend si bien sa forme quand on appuie dessus que la comparaison avec une éponge était vite faite. Ma version est sans œuf, sans lait et sans margarine. Une version végétalienne non moins savoureuse !

sponge-cake vegane 2

Lire la suite…

Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Sans gluten/ Sucrées

Certaines légumineuses se consomment aussi pour le dessert ! Vous connaissez sans doute les crèmes et les yaourts au soja, mais connaissez vous celles aux haricots azuki ? Une belle découverte gourmande que je partage avec vous.

Comme j’étais une semaine en congés chez moi, j’en ai profité – parmi la liste de choses très nombreuses à effectuer – pour cuisiner un peu. Cela faisait un moment que les crèmes dessert au haricots azuki d’Au vert avec Lili me faisait de l’œil. Je regrette de ne pas avoir testé plus tôt tellement c’est simple et délicieux ! Je pense que cela va devenir de temps à autre mon petit déjeuner car c’est complet et sain. Le plus long, c’est de faire cuire les haricots, mais une fois sur le feu, ils se débrouillent tous seuls.

crèùe végane framboises et azukis

Lire la suite…