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Salées

Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Salées

Burger mexicain à l’effiloché de fruit du jacquier

Le fruit du jacquier, appelé jack fruit par les anglosaxons, permet de réaliser des plats originaux grâce à sa texture et son goût légèrement sucré. Sa façon de s’effiloché permet de remplacer le poulet ou le porc des recettes omnivores. Il est encore peu connu en France, mais plus pour très longtemps ! Je vous partage une recette toute simple et très gourmande.

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Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Salées/ Sucrées

Petits biscuits fumés véganes

Une recette de biscuits fumés véganes, snacks sains et énergétiques que j’ai emmené en randonnée en Écosse.

Voici enfin la recette de ces biscuits que je vous avais montré en photos sur la page facebook du blog avant de partir en vacances en Écosse. Ils se sont fait désirer…

biscuits fumes

Les dessous de la recette

Je cherchais à emporter des biscuits nutritifs et légers à glisser dans le sac de randonnée pour nos 4 jours d’excursion. J’ignorais s’il serait facile de se nourrir en route car nous passions pas de petites villes. Finalement, le houmous a aussi été notre ami, le pain et le chou kale aussi.

Ces petits biscuits fumés véganes contiennent de la farine de lentilles. Ils ont donc un apport intéressant en protéines et en fer. Pour réaliser la farine de lentilles, je mixe tout simplement les lentilles dans mon blender avec la lame prévue pour moudre les grains.

Le petit goût fumé vient du paprika fumé, mon nouvel ingrédient fétiche de ces derniers mois. J’en mets régulièrement dans mes plats, notamment dans le seitan ou en marinade avec le tofu nature. Je l’ai acheté en ligne, n’en trouvant pas en boutique. C’est aussi cet épice qui donne leur couleur rouge aux biscuits. Je les avais conservé dans un sac en tissu qui est devenu tout rouge, mais un tour en machine et il était comme avant.

Si vous n’avez pas de paprika fumé, n’hésitez pas à tester avec une autre épice. Pour le goût fumé, vous pouvez toujours faire infuser un peu de thé fumé type Lapsang Souchong et remplacer la quantité d’eau par cette infusion.

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Cuisine végane/ Les produits testés véganes/ Les recettes véganes/ Salées

Chanvre, coco et figues de chez Keimling

Keimling m’a envoyé trois produits à tester pour vous les présenter en toute liberté. Purée de chanvre, figues noires et lait de coco ont été étudiés sous toutes les coutures. Je vous ai concocté en prime une recette !

Je connais la marque Keimling depuis l’année dernière. J’ai acheté chez eux mon petit blender, ultra-pratique et performant qui me permet de réaliser mes smoothies, de moudre mes graines de lins ou mes amandes… Je vous avoue que le vitamix me fait de l’oeil, mais pour le moment, le personal blender me suffit dans la plupart des cas. La boutique propose aussi des aliments véganes et crus de qualité, souvent bio et toujours sans additifs. La marque s’engage également à réduire les déchets et à préserver les ressources naturelles. Quand j’ai reçu un mail pour recevoir quelques produits en échange d’une présentation (totalement libre, Keimling n’a pas validé cet article avant publication et je n’aurai pas hésité à dire si je n’aimais pas), j’ai accepté avec plaisir et gourmandise, j’avoue.

Produits véganes keimling

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Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Salées

Sablés véganes maïs et olives

Une petite recette toute simple pour accompagner un apéritif : des sablés salés aux olives vertes. Le maïs apporte une touche de couleur dorée à ces biscuits.

J’aime beaucoup la farine de maïs et les olives, je me suis dit que le mélange des deux pouvaient être sympas. C’est ainsi que sont nés ces biscuits, avec un léger goût fromager grâce à la levure maltée.

 

sablés aux olives

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Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Salées/ Sans gluten

Chou-fleur en semoule rose

Un peu de couleur en ces tristes journées d’automne. Une petite salade de légumes crus, légère, sans gluten, qui s’accommode avec vos fonds de placard.

Je n’ai pas le cœur à écrire sur les événements du 13 novembre 2015. C’est peut être trop frais, je ne trouve pas les mots. J’ai l’impression que ce serait vain, que je n’écrirai rien qui vaille la peine. Je vous invite en revanche à lire l’hommage plein d’émotions d’Ophélie sur AntigoneXXI.

Malgré la tristesse, je me suis réfugiée dans un univers rassurant et coloré, celui de la cuisine. Je partage donc avec vous cette recette toute fraîche et cru, parce que la vie doit continuer et autant que possible sans souffrance d’aucune espèce. Voici le chou-fleur en semoule rose.
chou fleur en semoule

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Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Salées

Soupe de bettes aux lentilles corail

Il fait déjà bien froid par chez moi, l’envie de soupe est irrésistible ! Si ce plat rebute parfois, il est capable de (re)conquérir nos cœurs et de nous apporter du réconfort après une journée de travail.

Quand mon petit frère était à la maison et que j’ai dit que je préparais une soupe pour le dîner, il n’était pas très enthousiaste. Il a finalement été ravi et en a redemandé !

C’est vrai que la soupe et moi, ce n’était pas une grande histoire d’amour. C’était par période, ça dépendait de ce qu’il y avait dedans… J’avais toujours peur d’avoir encore faim après. Manger liquide, ce n’était pas vraiment manger pour moi.

J’ai changé d’avis. En ce moment, je suis même très très soupe ! Ne vous étonnez donc pas si vous en voyez quelques-unes sur le blog.

soupe aux blettes

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