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Salées

Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Salées

Il fait déjà bien froid par chez moi, l’envie de soupe est irrésistible ! Si ce plat rebute parfois, il est capable de (re)conquérir nos cœurs et de nous apporter du réconfort après une journée de travail.

Quand mon petit frère était à la maison et que j’ai dit que je préparais une soupe pour le dîner, il n’était pas très enthousiaste. Il a finalement été ravi et en a redemandé !

C’est vrai que la soupe et moi, ce n’était pas une grande histoire d’amour. C’était par période, ça dépendait de ce qu’il y avait dedans… J’avais toujours peur d’avoir encore faim après. Manger liquide, ce n’était pas vraiment manger pour moi.

J’ai changé d’avis. En ce moment, je suis même très très soupe ! Ne vous étonnez donc pas si vous en voyez quelques-unes sur le blog.

soupe aux blettes

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Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Salées/ Sans gluten

Graines de courge, de lin et de tournesol s’allient pour un joli cake, rapide à faire, accompagné des dernières cerises.

J’avais réalisé ce cake à la fin de l’été. Il y a donc des tomates cerises, que je ne trouve plus personnellement par chez moi (au marché, au supermarché on peut bien entendu trouver de tout en toute saison, mais je préfère acheter bio, local et de saison au maximum). Vous pouvez tout à fait remplacer celles-ci par des tomates séchées, de la courgette ou tout autre légume qui vous fait envie.

cake aux graines sans gluten

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Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Salées

J’adore les falafels, mais je suis également très fan des lentilles corail et en boulettes c’est extra !

J’aime bien les repas « junk food ». Ce qu’il y a de bien avec le 100 % végétal c’est que même en version « junk food » ça reste plus sain et ça ne nous donne pas l’impression que l’on va mourir d’un point de côté à la fin du repas. Avec les frites de patates douces publiées la semaine dernière, j’ai réalisé ces petites boulettes de lentilles corail véganes.

boulettes lentilles

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Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Salées/ Sans gluten

La patate, c’est courant chez moi en Picardie. La patate douce, c’est tout de suite plus exotique dans l’assiette !

J’ai déjà cuisiné la patate douce en purée, en gâteau sucré (et terriblement fondant!), mais je n’y avais jamais songé en frites, jusqu’à ce qu’une envie me prenne de tester. La patate douce, légèrement sucrée, se marie très bien avec les épices. Le tout servi avec une petite sauce soja-citron-menthe, parfait pour apaiser le feu du piment et du curry !

frites patates douces

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Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Salées/ Sans gluten

Le chou frisé, c’est bon pour la santé ! Oui, mais ce n’est pas très glamour et on ne sait pas toujours quoi en faire… Je vous propose aujourd’hui une recette pour accommoder le chou frisé au point que vous en reprendrez une part !

Oui, le chou ça ne sent pas bon quand ça cuit, oui ça peut ballonner si vous avez un système digestif sensible (bienvenus au club !), mais c’est bon pour votre vue ! Le chou vert est en effet riche en vitamine A. Il est aussi intéressant pour ses apports en vitamine C, potassium et calcium. Bref, un vrai allié à ne pas négliger ! Je vous livre une recette de lasagnes de chou frisé végétalienne qui nous a bien plu à chéri (qui en aurait bien repris) et moi.

lasagne au chou

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Cuisine végane/ Les basiques véganes/ Les recettes véganes/ Salées

Parmi les bases de la cuisine végétale, il existe le seitan. Le seitan est un simili-carné, une fausse viande qui permet de remplacer les produits carnés dans certaines recettes comme les spaghettis bolognaise ou la blanquette.

Il existe une grande variété de seitan car la base s’accommode aux épices de votre choix.  Vous pouvez lui donner un goût fumé avec du liquid smoke ou du thé fumé. Il existe aussi tout prêt en magasin, mais c’est en général assez cher pour un plat que vous pouvez réaliser facilement chez vous. Il m’a fallu quelque temps avant de me lancer dans la préparation du seitan. Je ne sais pas pourquoi, mais ça me faisait peur. C’est en fait vraiment simple à faire et rapide, si on omet le temps de cuisson qui ne nous empêche pas de faire autre chose pendant ce temps-là.

seitan viande végétale

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Une recette d’œufs brouillés sans œufs ! Mais pourquoi imiter quand on est vegan ?

Déjà parce que c’est un peu un défi de reproduire une recette en l’arrangeant avec uniquement des produits végétaux. Ensuite, être vegan ne veut pas dire qu’on n’aimait pas les plats d’avant, seulement qu’on a « sacrifié » le pur plaisir gustatif à ce qui nous semble juste.

On finit par se rendre compte que « j’adore ça » n’est pas une véritable justification.  Soit on décide de changer, soit on minimise la souffrance animale (boaf ça souffre pas vraiment hein ? Et puis le lion ça mange bien les gazelles) et on peut même décrédibiliser ceux qui ont fait le choix de changer (les vegans sont des extrémistes, utopistes qui n’ont aucune conscience des enjeux de la viande). Personnellement, je culpabilisais à chaque bouchée, même si j’aimais le goût, j’ai fini par en être dégoûté. Mais je reviendrais sur ce sujet une prochaine fois.

Brouillade de tofu a l'oseille

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Cuisine végane/ Les basiques véganes/ Les recettes véganes/ Salées

La flammekueche était l’un des rares plats que chéri aimait préparer. Il n’en a plus fait depuis que je suis devenue végétarienne. Maintenant vegan et armée du livre de Sébastien Kardinal A la Française, j’ai revisité cette recette alsacienne et nous nous sommes régalés !

La prochaine fois, chéri assurera tout seul pour cette recette qu’il pourra ajouter à ses makis vegan concombre, avocat, concombre/avocat tofu lactofermenté. Je ne désespère pas de le motiver à préparer d’autres plats 😉 Quoi qu’il en soit, parlons flammekueche vegan !

flammekueche

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Les pâtes ! Oui, il fallait bien une recette de pâtes sur ce blog pour compléter les « basiques ». Elles sont souvent présentes à notre table, complètes ou semi-complètes, parfois avec des céréales et légumineuses, sans gluten… et à toute les sauces !

Nul doute que vous risquez de voir passer d’autres recettes avec des pâtes sur ce blog. Je pense déjà à vous présenter ma version vegan de la sauce bolognaise et celle à la carbonara. Des recettes simples, mais efficaces 😉

Pour aujourd’hui ce sera des pâtes vegan aux champignons.

pates aux champignons

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