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Sucrées

Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Sucrées

Voici des cupcakes ultra roses qui tâchent les doigts et se dévorent en deux coups de dents ! De la betterave, des cranberries et un glaçage framboisé pour un plaisir à peine coupable.

Je sais que ce n’est pas trop la période du rose à Noël, mais j’avais envie de tester quelque chose de nouveau. J’adore le gâteau à la carotte et je me demandais si d’autres gâteaux avec des légumes pouvaient donner quelque chose. Il y a plusieurs années, j’avais goûté le gâteau au chocolat et aux courgettes réalisé par une canadienne venue chez moi et c’était très bon. Il faudrait que j’essaie d’en faire un végane.

Et je suis tombée chez un bouquiniste sur le livre Les Insolites de Julie, 30 recettes de desserts aux légumes. Les recettes ne sont pas véganes. J’ai tout de même feuilleté et j’ai vu un muffin betterave et abricots moelleux. Je me suis dit que faire des cupcakes tout rose serait une chouette idée. J’aime beaucoup les abricots secs, mais je suis « en période » cranberries. Je n’ai rien gardé de la recette de base si ce n’est l’idée des betteraves crues avec un fruit sec.

Cupcakes véganes à la betterave

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Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Sans gluten/ Sucrées

La magie de la cuisine végétale m’a fait réaliser par hasard un flan. Et pas n’importe lequel, parce que celui-ci est à la patate douce. Délicieusement sucrée et fondant, il se dévore à la cuillère sans modération !

Je voulais refaire pour une amie un fondant à la patate douce. Comme j’aime bien improviser, je l’ai un peu fait au feeling et ça a donné un flan végane de patate douce dont je suis très contente. Je n’aimais pas trop le flan, mais cette version végétale m’a réconcilié avec !

Il est réalisable sans gluten pour les cœliaques.

flan de patate douce vegane blog

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Sans gluten/ Sucrées

Des petits cookies au bon goût de noisettes et de châtaignes pour se réconforter après un passage sous la pluie automnale. Accompagné d’un verre de chocolat chaud végétal, c’est parfait pour se réchauffer !

cookies citrouille

J’ai réalisé des cookies d’automne sans gluten, une recette exclusive pour le livre de recette en ligne de Westwing qui m’a sollicité. Google pénalise en effet les contenus doublon, c’était donc bien mieux de proposer un contenu exclusif. Mais comme ce serait dommage que vous passiez à côté, je vous la partage sur le blog

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Cuisine végane/ Les basiques véganes/ Les recettes véganes/ Sucrées

Une bonne tarte aux prunes toute douce et en prime une recette de pâte à tarte végane à garnir selon vos envies !

Les prunes ne sont plus de saison à l’heure où j’écris cet article, je suis un peu en retard sur la publication de quelques recettes. Néanmoins, la pâte reste une base à garnir de pommes ou de poires automnales.

Tarte aux prunes

Que vous dire à part que j’adore les tartes aux fruits ! Pas trop les gâteaux aux fruits, mais sur une pâte croustillante, je craque.

C’est avec grand plaisir que j’ai préparé les prunes du jardin du voisin de mes grands-parents qui commençaient un peu à s’abîmer. Elles étaient déjà sucrées naturellement, c’est pourquoi je n’ai pas mis beaucoup de sucre en plus. A vous de voir, selon votre palais !

Les prunes rendent un peu de jus dans cette recette, mais en plaçant la tarte au frais, le jus forme une petite gelée et nous avons pu déguster la tarte sans problème.

Je vous laisse écouter ce que j’avais en tête en cuisinant 😉

Bon appétit !

Tarte aux prunes
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Portions Temps de Préparation
6 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
30 minutes
Portions Temps de Préparation
6 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
30 minutes
Tarte aux prunes
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Portions Temps de Préparation
6 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
30 minutes
Portions Temps de Préparation
6 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
30 minutes
Ingrédients
Pâte à tarte végane (inspirée par Marie Laforêt)
  • 150 g de farine de blé complet
  • 50 g de sucre rapadura
  • 30 g d'amandes en poudre
  • 1/4 càc de poudre à lever
  • 5 cl de lait végétal
  • 20 g de vita coco fondu (ou huile neutre ou huile de coco)
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
Garniture
  • 25 petites prunes
  • 4-5 càc de sucre complet
Portions: personnes
Instructions
Pour la pâte
  1. Mélanger la farine, le sucre, les amandes en poudre, la poudre à lever, la vanille et la pincée de sel ensemble.
  2. Ajouter le lait et la margarine végétale fondue.
  3. Pétrir à la main et former une boule.
  4. Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie.
  5. Placer dans un plat à tarte et mettre au four avec des billes en céramiques (à défaut des grains de riz, mais il est possible que la pâte gonfle un peu) 10 minutes à 180°C.
Garniture
  1. Découper et dénoyauter les prunes.
  2. Placer sur la pâte à tarte.
  3. Saupoudrer de sucre.
  4. Enfourner pour 20 à 30 minutes à 180°C.
Notes

La pâte vous servira de base pour d'autres garnitures sucrées !

La vita coco de la marque vitaquell se trouve généralement en magasin bio. Vous pouvez la substituer par de l'huile.

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Tarte aux prunes bis

Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Sans gluten/ Sucrées

La cannelle est indispensable dans ma cuisine. J’adore l’utiliser pour parfumer mes préparations avec des fruits, les céréales, yaourts et pancakes. La combinaison de cette épice avec le chocolat est un régal.

La cannelle en plus d’être délicieuse est riche en anti-oxydants et manganèse et permettrait de lutter contre le diabète (des études sont encore en cours). Elle est aussi un allié de la digestion.

Choco cannelle

Dans les tartes et crumble aux pommes je ne mets pas de sucre avec les fruits, seulement de la cannelle.  Cette épice se marie très bien aussi avec le chocolat. Sur une crêpe au chocolat fondu, un soupçon de cannelle et mes papilles sont au paradis !

J’ai eu envie de combiner les deux saveurs dans un gâteau choco-cannelle vegan et sans gluten. Comme toujours, vous pouvez le réaliser avec de la farine « classique », complète de préférence.

La recette du gâteau choco-cannelle vegan et sans gluten  est pour quatre personnes (ou deux gourmands!). Une fois que le glaçage a été mis, le gâteau se conserve au frigo et il est toujours aussi bon le lendemain !

Gâteau vegan choco-cannelle sans gluten
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Portions Temps de Préparation
4 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
15 minutes
Portions Temps de Préparation
4 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
15 minutes
Gâteau vegan choco-cannelle sans gluten
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Portions Temps de Préparation
4 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
15 minutes
Portions Temps de Préparation
4 personnes 10 minutes
Temps de Cuisson
15 minutes
Ingrédients
Gâteau à la cannelle
  • 50 g de farine de riz
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 30 g de fécule
  • 100 g de compote de pommes
  • 35 g de sucre
  • 20 g d'huile de coco
  • 1 càc de bicarbonate alimentaire
  • 1 càs de cannelle en poudre
  • 1 càs de vinaigre de cidre
Glaçage au chocolat
  • 20 g de crème soja
  • 10 g de cacao cru
  • 1 càs de sirop d'agave
Portions: personnes
Instructions
Gâteau
  1. Faire préchauffer le four à 180°C
  2. Mélanger les farines et la fécule ensemble. Ajouter le bicarbonate et le sucre.
  3. Ajouter la compote. Mélanger. Ajouter l'huile de coco, bien mélanger.
  4. Mettre la cuillère de vinaigre de cidre, mélanger. Ajouter ensuite la cannelle.
  5. Verser la préparation dans un moule et mettre au four 15-20 minutes à 180°C (150°C pour les petits fours).
Glaçage
  1. Mélanger la crème végétale avec le cacao cru et le sirop d'agave.
  2. Mettre sur le gâteau une fois qu'il est refroidi. Conserver au réfrigérateur ou consommer le tout de suite.
Notes

Vous pouvez utiliser du cacao en poudre non sucré à la place du cacao cru.

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Un gâteau qui faisait de l'oeil à Loukoum.
Un gâteau qui faisait de l’oeil à Loukoum.
Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Sans gluten/ Sucrées

Les cookies figurent parmi mes biscuits favoris. Il est possible de les décliner selon l’envie du moment avec des pépites de chocolat, des raisins secs, des cranberries, des éclats de caramel ou comme ici avec des cacahuètes.

Je suis dans ma phase cacahuètes semble-t-il car après en avoir mis dans une salade, dans un cake à la banane, les voilà dans des cookies !

cookies vegan Lire la suite…

Cuisine végane/ Les basiques véganes/ Les recettes véganes/ Sucrées

Il a fallu que je devienne végétalienne pour réaliser un cake aux fruits confis. Et ce fut une réussite que je partage avec vous.

Comme je recevais ma maman à dîner j’ai voulu réaliser pour elle un seitan pour le plat dont je vous ai présenté la recette il y a peu et un dessert. Pour changer un peu des recettes au chocolat de ces dernières semaines, voici un cake vegan aux fruits confis. Testé et approuvé par maman et chéri (des juges totalement impartiaux – non, sans rire, quand ils n’aiment pas, ils ne le cachent pas).

cake vegan aux fruits confis

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Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Sans gluten/ Sucrées

J’avais réussi à me sortir un peu de la spirale chocolat à foison, mais quelques semaines d’immobilisation forcée à la maison m’ont fait rechuter dans mon addiction au cacao. Voici le gâteau vegan et sans gluten choco-cranberries.

Pourquoi choisir entre un gâteau au chocolat et un gâteau aux fruits ? Marions-les ! Le chocolat et les cranberries forment un mariage heureux dont je crois bien ne pas me lasser de si tôt !

gateau vegan choco cranberries

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Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Sucrées

Que faire avec des bananes trop mûres ? Il existe plusieurs astuces pour les utiliser à bon escient et se régaler ! Pour ma part, elles ont fini en gâteau pour le goûter.

J’aime beaucoup les bananes, mais je n’aime pas trop les manger lorsqu’elles sont bien/trop mûres. Je trouve en revanche que c’est dans cet état qu’elles se mêlent le mieux dans des recettes (elles deviennent en effet plus sucrées). C’est ainsi qu’est né le gâteau vegan banane-cacahuètes. Un délicieux mélange qui a séduit mes invités.

gâteau banane cacahuètes

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