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Cuisine végane

Cuisine végane/ Les basiques véganes/ Vie végane

Les courses pour apprenti végane

Pas toujours facile de s’y retrouver devant les rayons des magasins quand on veut végétaliser son assiette. Quelques petites astuces pour remplacer les produits animaux et une jolie liste de courses vous attendent dans cet article.

Mon amie Laure est un peu perdue au moment de faire ses courses. Elle m’a demandé de faire un article pour l’aider ainsi que d’autres lecteurs (il y a une boîte à idée sur la colonne de droite, n’hésitez pas à proposer aussi vos besoins et envies !). Je lui ai répondu que l’idéal serait d’accompagner cet article d’un vrai truc pratique à emmener avec soi pour faire les courses : une liste. Le seul hic : je ne suis pas graphiste, je ne sais même pas utiliser photoshop. Et c’est là que Laure s’est retrouvée piégée et s’est mise au boulot aussi. J’ai fourni le contenu, elle a mis en forme.

Vous allez donc retrouver le fruit de notre collaboration à la fin de cet article : une liste de courses végane En attendant, je vais détailler un peu plus que sur la liste pour vous accompagner davantage.

courses pour apprenti véganes

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Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Sans gluten/ Sucrées

Crème végane framboises et azukis

Certaines légumineuses se consomment aussi pour le dessert ! Vous connaissez sans doute les crèmes et les yaourts au soja, mais connaissez vous celles aux haricots azuki ? Une belle découverte gourmande que je partage avec vous.

Comme j’étais une semaine en congés chez moi, j’en ai profité – parmi la liste de choses très nombreuses à effectuer – pour cuisiner un peu. Cela faisait un moment que les crèmes dessert au haricots azuki d’Au vert avec Lili me faisait de l’œil. Je regrette de ne pas avoir testé plus tôt tellement c’est simple et délicieux ! Je pense que cela va devenir de temps à autre mon petit déjeuner car c’est complet et sain. Le plus long, c’est de faire cuire les haricots, mais une fois sur le feu, ils se débrouillent tous seuls.

crèùe végane framboises et azukis

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Cuisine végane/ Restaurants

Repas végane aux Corderies en Baie de Somme

Pas toujours facile de manger végane à la mer. Je vous parle de mon expérience au restaurant gastronomique des Corderies à Saint-Valery-sur-Somme. Un régal pour les papilles !

La plupart des restaurants proposent des moules, autres coquillages et poissons. En Baie de Somme, vous avez aussi le choix avec du mouton des prés salés selon la saison. Même si j’adore aller à la mer, toute cette souffrance me déprime un peu. J’ai cherché où je pouvais manger dans le coin et je me suis souvenu que l’on m’avait dit beaucoup de bien du chef Sébastien Porquet aux Corderies à Saint-Valery-sur-Somme. Continue Reading…

Actualités véganes/ Cuisine végane/ Vie végane

Pourquoi les véganes mangent-ils de la junk-food ?

De plus en plus de personnes s’étonnent (s’insurgent même parfois) que les véganes consomment des burgers, pizzas, hot-dogs, donuts…

Tous les végétaliens et véganes ne mangent pas forcément de la junk-food comme tous ne mangent pas forcément sain. On peut très bien être végétalien et mal mangé (mais au moins il y a de fortes chances de moins consommer d’acides gras saturés).

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Cuisine végane/ Restaurants/ Vie végane/ Voyages

Où manger végane en Ecosse ?

Mon 1er voyage à l’étranger en tant que végane s’est fait en Ecosse et c’était beaucoup plus simple de manger là-bas que par chez moi ! Même en pleine randonnée dans la campagne, j’ai trouvé un pub qui a pu me faire un plat, sans faire aucune remarque sur mon alimentation.

Les vacances en Ecosse ont été un vrai petit paradis pour plusieurs raisons. Nous fêtions nos 10 ans avec chéri (et il m’a fait une belle surprise), nous avons fait une randonnée de 4 jours magnifique, même sous la pluie, les écossais sont des gens adorables (même celui qui était éméché dans un pub à Édimbourg et qu’on ne comprenait pas très bien – sauf quand il a comparé chéri à Zlatan) et j’ai bien (trop) mangé ! La nourriture contribue beaucoup à mon bonheur, je ne vais pas le cacher. Pendant les vacances, je prends souvent 1 ou 2 kg de bonheur d’ailleurs. Petit tour d’horizon de ce que j’ai engloutit (parce qu’en plus d’aimer manger, j’adore prendre ma nourriture en photo). Vous saurez où manger végane en Ecosse maintenant…

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Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Salées/ Sucrées

Petits biscuits fumés véganes

Une recette de biscuits fumés véganes, snacks sains et énergétiques que j’ai emmené en randonnée en Écosse.

Voici enfin la recette de ces biscuits que je vous avais montré en photos sur la page facebook du blog avant de partir en vacances en Écosse. Ils se sont fait désirer…

biscuits fumes

Les dessous de la recette

Je cherchais à emporter des biscuits nutritifs et légers à glisser dans le sac de randonnée pour nos 4 jours d’excursion. J’ignorais s’il serait facile de se nourrir en route car nous passions pas de petites villes. Finalement, le houmous a aussi été notre ami, le pain et le chou kale aussi.

Ces petits biscuits fumés véganes contiennent de la farine de lentilles. Ils ont donc un apport intéressant en protéines et en fer. Pour réaliser la farine de lentilles, je mixe tout simplement les lentilles dans mon blender avec la lame prévue pour moudre les grains.

Le petit goût fumé vient du paprika fumé, mon nouvel ingrédient fétiche de ces derniers mois. J’en mets régulièrement dans mes plats, notamment dans le seitan ou en marinade avec le tofu nature. Je l’ai acheté en ligne, n’en trouvant pas en boutique. C’est aussi cet épice qui donne leur couleur rouge aux biscuits. Je les avais conservé dans un sac en tissu qui est devenu tout rouge, mais un tour en machine et il était comme avant.

Si vous n’avez pas de paprika fumé, n’hésitez pas à tester avec une autre épice. Pour le goût fumé, vous pouvez toujours faire infuser un peu de thé fumé type Lapsang Souchong et remplacer la quantité d’eau par cette infusion.

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Cuisine végane/ Les produits testés véganes/ Les recettes véganes/ Salées

Chanvre, coco et figues de chez Keimling

Keimling m’a envoyé trois produits à tester pour vous les présenter en toute liberté. Purée de chanvre, figues noires et lait de coco ont été étudiés sous toutes les coutures. Je vous ai concocté en prime une recette !

Je connais la marque Keimling depuis l’année dernière. J’ai acheté chez eux mon petit blender, ultra-pratique et performant qui me permet de réaliser mes smoothies, de moudre mes graines de lins ou mes amandes… Je vous avoue que le vitamix me fait de l’oeil, mais pour le moment, le personal blender me suffit dans la plupart des cas. La boutique propose aussi des aliments véganes et crus de qualité, souvent bio et toujours sans additifs. La marque s’engage également à réduire les déchets et à préserver les ressources naturelles. Quand j’ai reçu un mail pour recevoir quelques produits en échange d’une présentation (totalement libre, Keimling n’a pas validé cet article avant publication et je n’aurai pas hésité à dire si je n’aimais pas), j’ai accepté avec plaisir et gourmandise, j’avoue.

Produits véganes keimling

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Cuisine végane/ Projets/ Restaurants/ Vie végane

Végétayelle, des gourmandises véganes à Toulouse

Aujourd’hui, 1er mars,  c’est le lancement de Végétayelle à Toulouse. Des pâtisseries véganes, bio et saines qui s’adaptent aux besoins des clients (sans gluten, sans sucre).

patisseries veganes

La devise de Gaëlle ? Le goût, le vrai !Tweetez-moi !  Et ses pâtisseries n’ont pas l’air d’en manquer ! J’ai pu contacter celle qui a créé Végétayelle, une petite entreprise à domicile qui lui permet de confectionner de bons desserts véganes à venir chercher ou à se faire livrer à Toulouse.

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