Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Sucrées

C’est l’épiphanie ! Ce n’est plus la date où nous échangeons nos cadeaux, mais c’est celle où nous partageons une galette des rois. Et on ne tire pas un trait sur cette pâtisserie en étant végane, on réinvente la tradition !

galette-des-rois-vegane

Toujours pas de frangipane chez nous cette année puisque chéri n’aime pas. Ma galette des rois végane au chocolat a toujours autant de succès, mais je voulais tester quelque chose de nouveau cette année. J’avais acheté un coing sans savoir trop quoi en faire (c’est pas du tout malin, je sais) car je n’en avais jamais préparé. Je me suis dit qu’une compote avec des pommes ça pourrait être sympa. Et comme je ne voulais pas d’une galette « classique » et qu’on adore les amandes tous les deux, je me suis souvenue du beurre de pomme. C’est ainsi qu’est né la galette des rois végane au beurre de coing et pomme.

Et comme ça on peut chanter « J’aime la galette avec du beurre dedans » en pensant au beurre de pomme, bien évidemment, pas à celui qui tue des veaux.

J’ai testé une pâte sans gluten

En allant au magasin acheter de la pâte feuilletée végétalienne, je n’en ai pas trouvé. D’habitude c’est assez simple, mais il faut croire que tout le monde s’est jeté sur les pâtes en janvier. J’en ai trouvé une dans un second magasin. Il n’y avait que la sans gluten (marque carrefour) qui était végétalienne. La pâte était assez grasse et elle est très vite passée du pas cuit au légèrement trop cuit, mais c’était pas mal. Donc, ma galette des rois végane au beurre de coing et pomme est tout à fait réalisable sans gluten.

La fève

Pour la fève, vous pouvez prendre une de celles que vous avez peut-être chez vous, n’oubliez pas de l’ébouillanter pour la stériliser avant de la mettre dans la galette. Sinon, la traditionnelle fève fait l’affaire, tout comme une amande. C’est cette dernière que j’ai choisi de placer dans ma galette. Une fève comestible, c’est pratique !

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Galette des rois au beurre de coing et pomme
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Portions Temps de Préparation
1 galette 15 minutes
Temps de Cuisson
40+30 minutes
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1 galette 15 minutes
Temps de Cuisson
40+30 minutes
Galette des rois au beurre de coing et pomme
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1 galette 15 minutes
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40+30 minutes
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1 galette 15 minutes
Temps de Cuisson
40+30 minutes
Ingrédients
  • 1 coing
  • 2 pommes
  • 25 cl d'eau
  • 1 càs de sucre rapadura
  • 2 pâtes feuilletées sans beurre
  • 2 càs de purée d'amandes complète
  • 1 à 2 càc de mélange 4 épices
  • lait de soja
Portions: galette
Instructions
  1. Découper et éplucher le coing (enlever le milieu également).
  2. Mettre 15 cl d'eau et 1 cuillère à soupe de sucre dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen. Ajouter le coing coupé en morceaux. Couvrir.
  3. Découper et éplucher la pomme.
  4. Après 15 minutes de cuisson, ajouter les pommes en morceaux et 5 cl d'eau.
  5. Au bout de 15 minutes, ajouter encore 5 cl d'eau.
  6. Laisser encore 10 minutes, jusqu'à ce que le coing et les pommes soient bien fondants.
  7. Hors du feu, ajouter 2 cuillères à soupe de purée d'amande complète et 1 à 2 cuillère à café de 4 épices. Mélanger.
  8. Mixer pour obtenir un mélange lisse sans morceau (vous pouvez aussi laisser avec morceaux si vous préférez). Vous avez ainsi un beurre de pommes et coing.
  9. Déposer une pâte feuilletée sur une plaque de votre four. Répartir le beurre de coing et pomme en laissant de l'espace sur les bords.
  10. Mettre la fève, puis placer la seconde pâte feuilletée par dessus. Pincer les bords et rouler légèrement. N'hésitez pas à mouiller vos doigts pour bien sceller les pâtes entre elles.
  11. Décorer avec le dos d'une fourchette, étaler un peu de lait de soja pour faire dorer.
  12. Cuire 30 minutes à 180°C. Surveiller la cuisson en fonction de votre four.
Notes

Il est possible que vous ayez un peu trop de beurre de coing et pomme Celui-ci se conserve dans un bocal au frigo et peut servir sur des tartines, dans d'autres gâteaux ou crèmes...

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