Juin 272017
Velouté de fanes de radis de ma mamie

Pour réduire ses déchets, une première étape consiste à éviter le gaspillage ! Jeter les fanes des légumes en est un. Radis, navets, carottes… tout se mange, même les feuilles !

En pesto, dans une poêlée, dans des cakes, des salades, des soupes… les fanes s’accommodent facilement. Elles ont un goût différent du légume en lui-même et sont aussi sources de vitamines et minéraux. Ce serait dommage de se priver !

Ma mamie cuisine très bien la soupe de fanes de radis. Je l’ai donc appelé après avoir cueilli tous les radis du jardin ouvrier que je cultive (tant bien que mal) avec mon mari. Nous avions beaucoup de belles et grandes fanes que nous ne voulions pas gâcher. Quand elle m’a donné la recette de sa soupe, j’ai été stupéfaite du peu d’ingrédients pour autant de saveur !

Mon velouté de fanes de radis est exactement sa recette à une différence près, j’ai ajouté du miso blanc pour apporter une petite touche de crémeux en plus du salé. Cette recette se déguste aussi bien chaude que froide. Dans ce deuxième cas, il suffit de la préparer en avance et de la laisser refroidir. Pour un format pratique, versez la préparation refroidie dans une bouteille en verre et hop au réfrigérateur !

 

velouté de fanes de radis
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Portions
6 bols
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6 bols
velouté de fanes de radis
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Portions
6 bols
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6 bols
Ingrédients
  • 480 g de fanes de radis
  • 550 g de pommes de terre
  • 2 càs de miso blanc (optionnel)
  • sel, poivre
  • eau
Portions: bols
Instructions
  1. Couper les fanes des radis, rincer à l'eau.
  2. Couper les pommes de terre en morceau, sans éplucher (surtout si elles sont bio)
  3. Mettre dans une grande casserole et couvrir d'eau avec un peu de sel.
  4. Laisser cuire pendant 40 à 45 minutes (cela dépend aussi si vous avez des plaques ou du gaz - ce sera plus rapide dans ce second cas), les pommes de terre doivent être tendres.
  5. Égoutter une partie de l'eau, mais il faut en garder une partie pour obtenir la consistance que vous souhaitez.
  6. Mixer les pommes de terre et les fanes avec un peu d'eau. Ajouter de l'eau si nécessaire. Si vous en avez, mettez deux cuillères à soupe de miso blanc. Poivrer.
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Reader Comments

  1. Merci 😉 J’ai eu quelques radis cette année. Je suis une piètre jardinière pour le moment, mais il y a des progrès par rapport à l’an dernier. A bientôt 😉

  2. Ton velouté a tout pour me plaire, surtout par ce temps! j’adore la petite touche de miso! 😉 je retiens pour l’année prochaine (je n’ai pas eu le courage de semer mes radis cette année! :/)

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