Brownie caroube-cacahuètes végétal

Une nouvelle recette sucrée qui a été approuvée par mon mari et mes collègues testeurs préférés. Le brownie caroube et cacahuètes surprendra par sa saveur à mi-chemin entre le chocolat, le café et le caramel.

La caroube est un fruit originaire de la zone méditerranéenne. On utilise l’enveloppe des grains pour faire la gomme de caroube et des gousses de la farine de caroube.  Il épaissit les préparations et est aussi un ersatz de chocolat. Sa couleur est similaire, mais il est peu sucré, contient moins de matière grasse…

Le goût de la caroube

Si la caroube ressemble au cacao, elle n’a cependant pas le même goût. Ne vous attendez pas à retrouver du chocolat. J’aime bien sa saveur à mi-chemin entre le cacao, le café et le caramel. C’est très intéressant à utiliser en dessert (crème, gâteau…) ou en boisson (smoothies, lait végétal chaud). Il suffit de remplacer la quantité de cacao en poudre par de la caroube.

En avez-vous déjà goûté ? Comment définiriez-vous son goût ?

Où acheter de la caroube ?

Je trouve la caroube en poudre en magasin bio, dans le même rayon que le chocolat en poudre. La marque que l’on trouve facilement est allemande : Rapunzel.

Remplacer l’huile par de la purée d’oléagineux

Dans ma version de brownie caroube et cacahuètes végane, j’ai utilisé la purée de cacahuètes (100% cacahuètes, contrairement au beurre de cacahuètes) comme matière grasse. La cacahuète reste un aliment gras, mais sans acide gras saturé. De plus, elle est aussi riche en protéines.

Il ne faut pas oublier que les matières grasses sont importantes pour le fonctionnement de notre corps. Si je fais attention, je ne fais pas la chasse au gras. Je réfléchis surtout à ce que mon corps me dit : ai-je faim ?

Vous verrez que ce brownie est léger et absolument pas lourd sur l’estomac. A moins peut-être d’en manger beaucoup… 😉

Recette du brownie caroube et cacahuètes végétalien

Brownie caroube-cacahuètes

Portions 8 personnes
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes

Ingrédients

  • 230 g farine de blé T80
  • 30 g de fécule
  • 110 g de sucre complet
  • 100 g de caroube en poudre
  • 150 g de purée de cacahuètes
  • 480 g de lait végétal
  • 100 g de cacahuètes non salées
  • 1 caché de bicarbonate alimentaire
  • 1 filet de jus de citron

Instructions

  1. Mélanger la farine, la fécule, le sucre, le bicarbonate et la caroube en poudre.
  2. Mélanger le lait et la purée de cacahuètes.
  3. Mélanger les ingrédients secs et liquides ensemble.
  4. Ajouter les cacahuètes non salées et mélanger.
  5. Ajouter le citron et verser la préparation dans un moule huilé.
  6. Mettre au four à 180°C 35 min. Il n'est pas forcément nécessaire de préchauffer le four.

Notes

Vous pouvez servir le brownie avec un nappage avec de la crème végétale, de la caroube en poudre, un sucrant liquide et un peu d'huile de coco pour lui donner de la tenue.

Gwen: Journaliste le jour, autrice la nuit (Vivre végane aux ed. Livre de Poche, Un Grand Noël vegan aux ed. La Plage). Végane depuis trois ans, militante antispéciste et abolitionniste. "Utilise ta tête pour vivre avec compassion", Yogi Tea Mantra

Voir les commentaires (4)

  • Hello ! Sympa ta recette, j'utilise souvent la purée d'amande comme matière grasse dans mes gâteau et je trouve super original l'utilisation de la caroube.
    A bientôt,
    Lili

    • Merci ;) Effectivement, les purées d'oléagineux c'est vraiment bien pour les desserts !
      A bientôt!

Article lié

Ce site utilise des cookies.