Juin 302015

Chéri et moi sommes très fan des after eight. Chéri en mange toujours, moi je ne veux/peux plus étant végétalienne puisqu’ils contiennent du lait. J’ai donc créé un brownie mentholé pour nous rappeler leur goût.

brownie-after-eight

À la base, je voulais faire une recette d’Ophélie Veron extraite du livre La pâtisserie crue, mais, ne trouvant ni beurre de cacao dans les magasins bio de ma ville (ingrédient essentiel), ni charbon végétal (moins essentiel puisqu’il sert à colorer), j’ai dû renoncer à L’After Eight noir intense. Autant dire que nous étions très frustrés.

J’ai tout de même acheté un peu d’huile essentielle bio de menthe et je me suis dit que j’allais me lancer, comme ça, sans parachute, dans l’invention d’une recette. Je n’ai évidemment pas tout inventé (vraiment rien en fait^^), j’ai pris pour base la recette de brownie vegan d’Au vert avec lili. Je fais souvent des arrangements, avec ce que j’ai ou selon mon envie. Ainsi ce brownie a déjà été fait avec de la purée de cacahuète ou de la purée de noisettes (pour un goût praliné, miam !), de la poudre de noisettes au lieu de poudre d’amandes…sans oublier la version mocha praliné avec noisettes et succédané de café à base de grains torréfiés. Faites parler vos envies 😉

Brownie vegan after eight
Imprimer la recette
Portions Temps de Préparation
6 personnes 15
Temps de Cuisson
20
Portions Temps de Préparation
6 personnes 15
Temps de Cuisson
20
Brownie vegan after eight
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Portions Temps de Préparation
6 personnes 15
Temps de Cuisson
20
Portions Temps de Préparation
6 personnes 15
Temps de Cuisson
20
Ingrédients
  • 200 g de chocolat noir (ou plus si vous aimez que ce soit fort en cacao)
  • 100 g de poudre de noisettes (ou d'amandes)
  • 100 g de tofu soyeux
  • 60 g de sucre complet (type rapadura)
  • 60 g de noix de pécan, de grenoble, du Brésil concassées
  • 50 g de purée d'amandes
  • 6 càs de crème végétale (soja, riz)
  • 2 càs de fécule (maïs ou arrow-root)
  • 3 à 4 gouttes d'huile essentielle de menthe (voir moins car c'est assez fort)
  • 1 càc bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
Portions: personnes
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6). Pour ceux qui ont un tout petit four (à peine plus grand qu’un micro-onde), je vous conseille de le mettre à 150°.
  2. Faire fondre le chocolat coupé en carrés au bain-marie (ça marche aussi au micro-onde, mais je préfère vraiment la consistance obtenue par le bain-marie, en plus, ça m’évite de faire brûler le chocolat).
  3. Verser le chocolat fondu dans un saladier et ajouter dans cet ordre (on suit les conseils de Lili): la purée d’amande, le tofu soyeux, la crème végétale, la poudre d’amande/de noisettes, la fécule de maïs ou l’arrow-root, le bicarbonate alimentaire, le sel et le sucre.
  4. Mélanger et ajouter les noix concassées en touillant une dernière fois.
  5. Verser dans un moule graissé et enfourner 25 à 30 minutes (cuisson à surveiller selon votre four).
Notes

Le tofu soyeux se trouve généralement en magasin bio autour de 2,50€ pour 400g. Je prends celui de la marque soy. Avec ce qu'il vous reste de tofu soyeux, vous pouvez faire une mousse au chocolat, il suffira d'ajouter du sucre et du chocolat fondu, de fouetter et de laisser reposer quelques heures au réfrigérateur.

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Votre cuisine va sentir bon la menthe !

Ce gâteau a été approuvé par chéri et par mes collègues de bureau qui m’en ont réclamé un autre. Ils ne savent pas encore qu’ils s’engagent à être des cobayes à l’avenir !

N’hésitez pas à me faire un retour si vous testez !

En bonus : la photo de la version mocha. La différence est en bouche ! 😉

brownie-moca

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