Cookies ultra moelleux à l’okara {sans gluten}

Okaquoi ? Découvrez cette petite merveille qui révolutionne mes gâteaux et mes biscuits. Ils sont tout moelleux, tout doux… on a envie de les dévorer et de se laisser fondre dans le canapé.

Comme je vise le zéro déchet, je fais désormais mon lait végétal maison, ce qui évite les bouteilles en carton. Mine de rien ça fait beaucoup de déchets en moins car je bois du lait végétal quasiment tous les matins et j’en utilise pour faire des desserts et des biscuits (puisque nous n’en achetons plus de tout prêt car ils sont dans des boîtes et dans des sachets plastique bien souvent).

Lait d’amandes maison

Celui que je préfère faire, c’est le lait d’amandes. Je prends 100 g d’amandes pour faire entre 80 cl et 1 litre de lait (tout dépend du contenant que j’ai de libre et propre). Je les fais tremper 12 à 24 h dans de l’eau, je les égoutte, je les mixe avec de l’eau. Il faut ensuite verser dans une bouteille (que j’ébouillante au préalable) en filtrant. J’utilise un chinois. On peut mettre un linge fin en plus pour égoutter les petits morceaux d’amandes qui forment ce que l’on nomme l’okara. Personnellement, je presse bien l’okara contre les mails du chinois avec une cuillère pour faire sortir un maximum de jus. C’est ultra simple, rapide et j’ai mon lait pour les jours suivants !

A quoi sert l’okara ?

L’okara d’amandes est riche en calcium et autres minéraux, ce serait bête de gâcher ! Je l’utilise pour faire des cookies ! J’ai déjà utilisé l’okara de soja (riche en protéines, oméga-3…) pour faire une pâte à tartiner salée, des pâtes à tartiner sucrée… En revanche, ça ne se garde que quelques jours. Il est possible de le congeler, j’ai testé et j’ai pu sans problème l’utiliser pour mes biscuits. Pour découvrir tous les secrets de cette merveille, je vous invite à lire l’article d’Ophélie sur son blog.

Je me suis inspirée d’une recette du livre Vegan de Marie Laforêt pour créer mes petits cookies. J’ai testé une autre variante que je vous partage bientôt ! Avec ces petits cookies ultra moelleux véganes, un peu sucré, mais pas trop, vous faites le plein de bon gras et de calcium. A déguster au goûter, au petit-déjeuner, avec un thé, un café, un verre de lait végétal…

Il est possible pour une version avec gluten de remplacer les farine par une farine de blé (préférez la complète pour bénéficier de plus de nutriments!).

Cookies ultra moelleux à l'okara

Portions 20 biscuits
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes

Ingrédients

  • 250 g d'okara d'amandes
  • 1 càs de graines de lin moulues
  • 95 g de sirop de riz (ou autre sucrant)
  • 90 g de purée de noisettes
  • 45 g de purée d'amandes
  • 15 cl de lait végétal
  • 160 g de farine de riz
  • 100 g de farine de chataigne
  • 1 càc de levure
  • 1/2 càc de bicarbonate alimentaire
  • 100 g de chocolat coupé en morceaux

Instructions

  1. Couper le chocolat en morceaux pour obtenir des "pépites".
  2. Mélanger les graines de lins moulues (je les mixe) avec l'okara, le sirop de riz, les purées, le lait.
  3. Mélanger à part les farines, la levure et le bicarbonate.
  4. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides. Mélanger.
  5. Ajouter le chocolat en morceaux.
  6. Enfourner 15 min à 180°C.

Notes

Ils se conservent quelques jours bien emballés, mais chez nous ils ne restent pas longtemps dans le placard !

Gwen: Journaliste le jour, autrice la nuit (Vivre végane aux ed. Livre de Poche, Un Grand Noël vegan aux ed. La Plage). Végane depuis trois ans, militante antispéciste et abolitionniste. "Utilise ta tête pour vivre avec compassion", Yogi Tea Mantra

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