Cookies véganes sans gluten choco-cacahuètes

Les cookies figurent parmi mes biscuits favoris. Il est possible de les décliner selon l’envie du moment avec des pépites de chocolat, des raisins secs, des cranberries, des éclats de caramel ou comme ici avec des cacahuètes. Découvrez ma recette de cookies véganes sans gluten chocolat et cacahuètes.

Je suis dans ma phase cacahuètes semble-t-il car après en avoir mis dans une salade, dans un cake à la banane, les voilà dans des cookies !

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Les cacahuètes non salées, bonne pour la santé

Les cacahuètes sont des légumineuses riches en acides gras monoinsaturé  et seraient un précieux allié pour un cœur sain. Elles sont également source de vitamine E, acide folique, protéines, de manganèse et d’anti-oxydants. Mais mieux vaut les consommer non salées et, comme pour tout, en quantité raisonnable.

C’est surtout parce que j’aime leur goût que je les ai mêlées à cette recette de cookies. Il faudra d’ailleurs que je vous partage aussi ma recette de cookies au beurre de cacahuète, très gras, très bons ! :p

Recette de base de cookies véganes sans gluten

J’aime varier mon alimentation et cela passe par des recettes sans gluten qui permettent d’intégrer des farines différentes et de combiner leurs bienfaits. Cette recette de cookies se réalise très bien avec de la farine de blé. Je me suis largement inspirée de la recette d’Alice du blog Au vert avec Lili. Je vous conseille vivement d’aller y jeter un œil, vous trouverez des recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres! C’est notamment grâce à Alice que j’ai rapidement sauté le pas vers le végétalisme.

Voici donc ma recette de cookies véganes sans gluten au chocolat et à la cacahuète.

 

Cookies vegan sans gluten choco-cacahuètes

Portions 12 cookies
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes

Ingrédients

  • 3 càs de fécule (maïs ou arrow-root)
  • 3 càs d'eau tiède
  • 100 g de farine de riz complet
  • 50 g de farine de maïs complet
  • 50 g de farine de souchet
  • 100 g de cassonade
  • 60 g d'huile neutre
  • 2 càs de lait végétal
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • 1 càc de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • 20 g de cacahuètes non salées

Instructions

  1. Faire préchauffer le four à 180°C (150° avec un petit four)
  2. Verser la fécule dans un saladier et mélanger là à l'eau tiède afin d'obtenir une pâte lisse.
  3. Ajouter la cassonade, l'huile, le lait végétal, le vinaigre de cidre, le bicarbonate et le sel. Bien mélanger.
  4. Ajouter les farines et le cacao en poudre. Bien mélanger.
  5. Concasser les cacahuètes afin d'obtenir des éclats. Mélanger à la pâte. Vous pouvez en rajouter selon votre goût.
  6. Humidifiez légèrement vos mains et prenez un peu de pâte que vous roulez pour former une petite boule. Posez cette boule sur votre plaque de four recouverte de papier cuisson et aplatissez-là légèrement avec la paume. Procédez de même avec le reste de la pâte.
  7. Vous pouvez ensuite décorer les cookies avec une demi cacahuète disposée sur le dessus.
  8. Mettre au four 10 à 15 minutes.

Notes

Vous pouvez remplacer les 200 g de farines sans gluten par de la farine de blé si vous n'êtes pas intolérant.

Gwen: Journaliste le jour, autrice la nuit (Vivre végane aux ed. Livre de Poche, Un Grand Noël vegan aux ed. La Plage). Végane depuis trois ans, militante antispéciste et abolitionniste. "Utilise ta tête pour vivre avec compassion", Yogi Tea Mantra

Voir les commentaires (2)

  • Aaah je vois que nous avons les même références :) Outre cette réplique culte très bien placée tes cookies me font bien envie, j'en fais parfois avec du beurre de cacahuète mais je n'avais jamais pensé au cacahuètes entières. C'est une super idée que je garde dans un petit coin de ma tête !

    à bientôt

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