Des cookies craquants au chocolat… avec des pépites de chocolat ! Qui a dit que les véganes n’étaient pas gourmands ? Une recette idéale pour un cocooning hivernal, dans le canapé avec une tasse de votre boisson chaude préférée…
Les cookies véganes trouvent régulièrement un place dans mon four. C’est le genre de petits biscuits dont on raffole avec des pépites de chocolat ou des cranberries. J’ai l’habitude de les faire moelleux, mais pour changer j’en ai fait des croustillants. Mais avec les gros morceaux de chocolat (nous n’achetons pas de pépites, nous les découpons nous-mêmes dans la plaquette) qui se cachent dans ces cookies, le fondant est aussi au rendez-vous !
Des cookies véganes tout chocolat : nourriture doudou !
J’ai créé cette recette pour mon amie Laure qui en voulait des 100 % chocolat. Gourmande ? Sans doute, mais pour mon plus grand plaisir ! Je me suis empressée de créer ces cookies qui ont fait l’unanimité ! En cette période hivernale, on cherche tous un peu de réconfort en sortant du travail et qu’il fait déjà nuit, ou le week-end bien au chaud sous la couette… Personnellement, j’adore m’enrouler dans ma couverture polaire violette (je partage parfois avec Chou, mais surtout avec mon chat Loukoum qui adore se cacher en dessous) sur la canapé pour manger une soupe bien chaude ou des cookies avec mon thé ou un chocolat chaud. Bref, les cookies au chocolat sont pour moi un exemple de confort food ou nourriture doudou. Celle qui te replonge dans l’enfance, te rassure, te redonne le moral, se dévore en un clin d’œil…
Quand j’étais petite…
Quand j’étais petite (plus jeune, parce que je ne suis toujours pas très grande), je n’aimais pas vraiment cuisiner. Ma petite sœur aidait maman, pas moi. Mais à l’adolescence, j’ai commencé à aider de temps en temps pour les desserts. Je me souviens notamment de la recette de cookies que maman tenait d’une amie, avec de la poudre d’amandes. Ils étaient délicieux et j’aimais bien les façonner, à la cuillère. Avec des copines nous avons commencé à cuisiner aussi le samedi après-midi et les cookies étaient toujours de la partie : classique ou au beurre de cacahuètes avec des smarties. Parfois, la pâte étant trop liquide, les cookies s’étalaient, fusionnaient… il y en a eu un tellement grand qu’il a été surnommé le Godzicookie.
Aujourd’hui, j’ai gardé cette passion pour les cookies et je ne vous ai pas encore partagé toutes mes recettes ! 😉
Découvrez ma petite dernière, la recette des cookies véganes tout chocolat :
- 200 g de farine T80 ou d'épeautre
- 100 g de chocolat fondu
- 100 g de pépites de chocolat
- 60 g de sucre complet
- 1 càc de bicarbonate
- 2 càs de graines de lins broyées
- 3 càs d'eau
- 50 g d'huile de coco
- Faire fondre 100g de chocolat au bain marie.
- Pendant ce temps, mixer les graines de lins pour obtenir une poudre. Ajouter l'eau aux graines broyées.
- Mélanger la farine, le sucre et le bicarbonate dans un saladier.
- Ajouter l'huile de coco au chocolat fondu (cela permet de la faire fondre).
- Verser le chocolat fondu et le mélange eau+graines de lin sur les ingrédients secs.
- Malaxer à la main (ou mélanger à la fourchette).
- Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger.
- Former des boules dans votre paume humidifiée avec un peu d'eau. Placer sur une plaque de cuisson.
- Enfourner pour 20 minutes.
Pensez à prendre un petit bol d'eau à côté de vous pour former les boules, cela vous permettra de ré-humidifier votre main pour former facilement les cookies.
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Dans le poste d’avant j’ai fait une faute de frappe et du coup l’adresse de mon site n’a pas été noté oups
Merci 😉 Bonne dégustation avec ton chéri alors ! :p
Hum miam miam ça à l’air vraiment trop bon ! Il va falloir que je fasse ça à mon chéri, lui, fan de cookies !
Merci 😉
J’en bave d’envie :O