Croque-monsieur végane

Il y a des soirs où on n’a pas envie de se prendre la tête en cuisine, des soirs où on n’a pas le temps, des soirs où il n’y a plus rien dans le frigo… C’est dans ces moments-là que le croque-monsieur est une bonne option.

Voici une nouvelle fois une recette basique, toute simple et que vous pouvez agrémenter selon vos envies et vos placards. Je ne dirai pas que cette recette soit très diététique, mais c’est une version bien plus allégée que les croque-monsieur traditionnels.

J’ai utilisé mon appareil à croque-monsieur (d’où l’absence de nappage sur le dessus comme ceux au four) pour des raisons pratique, il était dans le salon avec nous, idéal pour faire deux tournées de croque-monsieur sans retraverser toute la maison (oui, c’était un soir de grosse flemme). Libre à vous donc de les napper aussi sur le dessus si vous utilisez votre four, cela donnera du moelleux.

Une sauce fromagère rapide

J’ai repris mon idée de sauce fromagère de la tarte courgette et poivron en ajoutant un peu de shiro miso et de curcuma. J’ai aussi repris les restes de poivron rouge utilisé pour la tarte.

Attention, les tomates peuvent rendre un peu d’eau, selon la quantité que vous mettez, il faudra peut-être manger votre croque-monsieur vegan avec une fourchette et un couteau car il est possible que la tomate « perce » le pain.

D’autres idées pour des garnitures de croque-monsieur végétalien

Les croque-monsieur vegan fonctionnent aussi très bien avec des épinards (si, si je vous jure !), du sojami à tartiner, celui aux 5 baies est mon petit pêché mignon… vous pouvez tester avec des simili-carné si cela vous tente pour faire en sorte que cela ressemble plus à un croque-monsieur traditionnel.

J’ai ajouté un peu de graines germées sur le mien une fois cuit, voilà une autre utilisation délicieuse de ces petites merveilles croquantes !

La recette de croque-monsieur végane

Croque-monsieur vegan

Portions 4 croque-monsieur
Temps de Préparation 5 minutes
Temps de Cuisson 5 minutes

Ingrédients

  • 100 g de tofu soyeux
  • 1 càs de levure maltée
  • 1 càc de shiro miso
  • 1 càc de curcurma
  • 1 pincée de poivre
  • 1 tomate
  • 1/2 poivron
  • Quelques feuilles de basilic
  • 8 tranches de pain complet

Instructions

  1. Préparer la sauce fromagère avec le tofu soyeux, la levure maltée, le shiro miso, le curcuma, le poivre.
  2. Couper la tomate en rondelle et enlever les pépins. Couper en petit bâtonnet le poivron.
  3. Laver les feuilles de basilic.
  4. Tartiner de sauce fromagère chaque tranche de pain, mettre de la tomate, du poivron et du basilic.
  5. Mettre dans votre appareil à croque-monsieur ou au four.

Notes

Le shiro miso est un mélange de riz et de soja fermenté légèrement salé qui se mêle parfaitement dans les sauces. Vous en trouverez en magasin bio, souvent en sachet. Sa couleur est légèrement jaune.

Le curcuma apporte une jolie touche de couleur et c'est aussi une épice réputée notamment pour ses vertus digestives.


Et vous, vous les aimez comment vos croque-monsieur ?

Gwen: Journaliste le jour, autrice la nuit (Vivre végane aux ed. Livre de Poche, Un Grand Noël vegan aux ed. La Plage). Végane depuis trois ans, militante antispéciste et abolitionniste. "Utilise ta tête pour vivre avec compassion", Yogi Tea Mantra

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