Gâteau choco-cannelle végane et sans gluten

La cannelle est indispensable dans ma cuisine. J’adore l’utiliser pour parfumer mes préparations avec des fruits, les céréales, yaourts et pancakes. La combinaison de cette épice avec le chocolat est un régal.

La cannelle en plus d’être délicieuse est riche en anti-oxydants et manganèse et permettrait de lutter contre le diabète (des études sont encore en cours). Elle est aussi un allié de la digestion.

Dans les tartes et crumble aux pommes je ne mets pas de sucre avec les fruits, seulement de la cannelle.  Cette épice se marie très bien aussi avec le chocolat. Sur une crêpe au chocolat fondu, un soupçon de cannelle et mes papilles sont au paradis !

J’ai eu envie de combiner les deux saveurs dans un gâteau choco-cannelle vegan et sans gluten. Comme toujours, vous pouvez le réaliser avec de la farine « classique », complète de préférence.

La recette du gâteau choco-cannelle vegan et sans gluten  est pour quatre personnes (ou deux gourmands!). Une fois que le glaçage a été mis, le gâteau se conserve au frigo et il est toujours aussi bon le lendemain !

Gâteau vegan choco-cannelle sans gluten

Portions 4 personnes
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes

Ingrédients

Gâteau à la cannelle
  • 50 g de farine de riz
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 30 g de fécule
  • 100 g de compote de pommes
  • 35 g de sucre
  • 20 g d'huile de coco
  • 1 càc de bicarbonate alimentaire
  • 1 càs de cannelle en poudre
  • 1 càs de vinaigre de cidre
Glaçage au chocolat
  • 20 g de crème soja
  • 10 g de cacao cru
  • 1 càs de sirop d'agave

Instructions

Gâteau
  1. Faire préchauffer le four à 180°C
  2. Mélanger les farines et la fécule ensemble. Ajouter le bicarbonate et le sucre.
  3. Ajouter la compote. Mélanger. Ajouter l'huile de coco, bien mélanger.
  4. Mettre la cuillère de vinaigre de cidre, mélanger. Ajouter ensuite la cannelle.
  5. Verser la préparation dans un moule et mettre au four 15-20 minutes à 180°C (150°C pour les petits fours).
Glaçage
  1. Mélanger la crème végétale avec le cacao cru et le sirop d'agave.
  2. Mettre sur le gâteau une fois qu'il est refroidi. Conserver au réfrigérateur ou consommer le tout de suite.

Notes

Vous pouvez utiliser du cacao en poudre non sucré à la place du cacao cru.

Un gâteau qui faisait de l’oeil à Loukoum.
Gwen: Journaliste le jour, autrice la nuit (Vivre végane aux ed. Livre de Poche, Un Grand Noël vegan aux ed. La Plage). Végane depuis trois ans, militante antispéciste et abolitionniste. "Utilise ta tête pour vivre avec compassion", Yogi Tea Mantra

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