Pancakes à l’infusion de fruits rouges

La chandeleur approche ! Si les crêpes véganes se réalisent très bien en version végétale, je suis une grande amoureuse des pancakes et de leur moelleux.

A la chandeleur, on fait sauter les crêpes, moi je préfère retourner les pancakes. Ces petites douceurs sont moelleuses comme un oreiller et leur dorure me fait fondre. En écrivant ces lignes, je salive en y repensant ! Les pancakes sont réconfortants, délicieux sucrés ou salés, cuisent en peu de temps et sont définitivement associés au brunch du dimanche matin sur le canapé. Avec des fruits à l’intérieur, nappé de chocolat, de sirop d’agave, de beurre de cacahuètes et même du combo beurre de cacahuètes-chocolat… je teste toutes les saveurs sur ces petites merveilles.

Après cette ode aux pancakes, faisons place aux recettes de la chandeleur !

Je vous conseille d’essayer cette recette de crêpe d’ Auvert avec Lili. Je n’ai pas été déçue quand je les ai testé l’an dernier à Barcelone chez ma cousine. C’est aussi cette recette qui a largement inspiré la crêperie dans laquelle j’ai organisé un VegOresto et tout le monde a aimé !

Et si vous allez faire un tour sur le blog de Pigut vous trouverez plusieurs recettes de pancakes. Je ne suis donc pas la seule à être folle de ces crêpes moelleuses ! Et il y a aussi des recettes de pâtes à tartiner succulentes !

Voici une de mes nombreuses variantes de pancakes. J’ai voulu les parfumer avec une infusion de fruits rouges, faute de pouvoir mettre des fruits dedans comme ce n’est pas la saison (contrairement à ceux que j’ai fait cet été sur la photo après la recette). Le goût est léger, mais suffisant pour les parfumer et les dévorer sans hésiter !

Pancakes à l'infusion de fruits rouges

Portions 20 pancakes

Ingrédients

  • 300 g farine de blé semi-complète
  • 100 g de fécule
  • 80 g de sucre roux
  • 1 càc de bicarbonate alimentaire
  • 40 g d'huile neutre
  • 30 cl de lait végétal
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • 20 cl d'infusion aux fruits rouges

Instructions

  1. Préparer l'infusion en mélangeant 5 à 6 d'infusion aux fruits rouges dans 20 cl d'eau bouillante.
  2. Mélanger la farine, la fécule, le sucre et le bicarbonate.
  3. Ajouter l'huile (huile de pépin de raisin, de coco, de colza), puis le lait et l'infusion (filtrée).
  4. Ajouter le vinaigre de cidre et bien mélanger.
  5. Dans une crêpière bien chaude verser une louche de préparation. Quand des bulles apparaissent à la surface, le pancake est prêt à être retourné.

Notes

Les pancakes cuisent rapidement, c'est idéal pour préparer un petit-déjeuner le dimanche !

Gwen: Journaliste le jour, autrice la nuit (Vivre végane aux ed. Livre de Poche, Un Grand Noël vegan aux ed. La Plage). Végane depuis trois ans, militante antispéciste et abolitionniste. "Utilise ta tête pour vivre avec compassion", Yogi Tea Mantra

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