Petits biscuits fumés véganes

Une recette de biscuits fumés véganes, snacks sains et énergétiques que j’ai emmené en randonnée en Écosse.

Voici enfin la recette de ces biscuits que je vous avais montré en photos sur la page facebook du blog avant de partir en vacances en Écosse. Ils se sont fait désirer…

Les dessous de la recette

Je cherchais à emporter des biscuits nutritifs et légers à glisser dans le sac de randonnée pour nos 4 jours d’excursion. J’ignorais s’il serait facile de se nourrir en route car nous passions pas de petites villes. Finalement, le houmous a aussi été notre ami, le pain et le chou kale aussi.

Ces petits biscuits fumés véganes contiennent de la farine de lentilles. Ils ont donc un apport intéressant en protéines et en fer. Pour réaliser la farine de lentilles, je mixe tout simplement les lentilles dans mon blender avec la lame prévue pour moudre les grains.

Le petit goût fumé vient du paprika fumé, mon nouvel ingrédient fétiche de ces derniers mois. J’en mets régulièrement dans mes plats, notamment dans le seitan ou en marinade avec le tofu nature. Je l’ai acheté en ligne, n’en trouvant pas en boutique. C’est aussi cet épice qui donne leur couleur rouge aux biscuits. Je les avais conservé dans un sac en tissu qui est devenu tout rouge, mais un tour en machine et il était comme avant.

Si vous n’avez pas de paprika fumé, n’hésitez pas à tester avec une autre épice. Pour le goût fumé, vous pouvez toujours faire infuser un peu de thé fumé type Lapsang Souchong et remplacer la quantité d’eau par cette infusion.

 

Petits biscuits fumés

Portions 20 biscuits
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes

Ingrédients

  • 30 g de farine de lentilles
  • 40 g de farine de seigle complète
  • 1 càs de graines de lin
  • 1 càs de levure maltée
  • 1 à 2 càc de paprika fumé
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 45 ml d'eau

Instructions

  1. Mélanger les farines entre elles.
  2. Ajouter les graines de lin, la levure maltée, le paprika fumé.
  3. Ajouter l'huile et l'eau. Malaxer à la main la pâte.
  4. Étaler avec un rouleau à pâtisserie et découper à l'emporte pièce des biscuits assez fins.
  5. Mettre sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et cuire une dizaine de minutes à 150°C. Ils doivent être légèrement dorés. Surveiller la cuisson en fonction de votre four.

 

Alors, ça vous tente ces biscuits fumés véganes ?
Gwen: Journaliste le jour, autrice la nuit (Vivre végane aux ed. Livre de Poche, Un Grand Noël vegan aux ed. La Plage). Végane depuis trois ans, militante antispéciste et abolitionniste. "Utilise ta tête pour vivre avec compassion", Yogi Tea Mantra

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