Une petite recette toute simple pour accompagner un apéritif : des sablés salés aux olives vertes. Le maïs apporte une touche de couleur dorée à ces biscuits.
J’aime beaucoup la farine de maïs et les olives, je me suis dit que le mélange des deux pouvaient être sympas. C’est ainsi que sont nés ces biscuits, avec un léger goût fromager grâce à la levure maltée.
L’olive, atout santé
Riche en « bonnes graisses » (mono-insaturées), elle apporte peu de cholestérol. L’olive est également une bonne source de fer et de vitamine E (bonne pour la peau). Elle sont également moins riches en calories et sont donc les alliées des apéritifs où chips et autres biscuits salés nous attirent.
Personnellement, j’ai un gros problème à l’apéritif : j’ai tendance à manger tout ce qui se trouve à ma portée (et qui est végane), sans pouvoir m’arrêter. Souvent, je n’ai donc plus très faim pour la suite. Je ne sais pas pourquoi j’ai cette frénésie (le pire c’est s’il y a des noix de cajou). ça vous arrive aussi ?
Au moins, avec ces biscuits, je sais ce que je mange et je culpabilise moins (même si, honnêtement, ils sont quand même bien gras).
Levure de bière : goût fromager et bienfaits
J’ai ajouté un peu de levure maltée à la préparation pour donner un petit goût fromager. Elle est également bonne pour la santé et permet ces petits sablés véganes maïs et olives d’apporter protéines, vitamines du groupe et oligo-éléments. On dit que la levure de bière est l’alliée de beaux cheveux et ongles.
Maintenant, je peux dire : je mange des sablés véganes maïs et olives pour avoir une chevelure magnifique. 😉
Sablés aux olives véganes
Ingrédients
- 70 g de farine de maïs complet
- 50 g de farine de blé complet
- 1 càs de Maïzena
- 2 càs de levure maltée (ou levure de bière)
- 1/4 càc de levure (sans phosphate)
- 70 g d'huile d'olive
- 45 g de lait végétal (5 à 6 càs)
- 30 g d'olives vertes hachées
- 1 pincée de fleur de sel
Instructions
- Mélanger les ingrédients secs ensemble.
- Ajouter le lait et l'huile. Bien mélanger. La pâte s'émiette un peu, c'est normal.
- Ajouter les olives hachées. Mélanger.
- Laisser reposer 30 minutes au frigo.
- Humidifiez vos mains et formez des petits boules sur le papier cuisson.
- Mettre au four 20-25 minutes à 180°C, jusqu'à ce que les sablés dorent légèrement.
- Laisser refroidir et déguster à l'apéritif !
Notes
Vous pouvez mettre moins d'huile et remplacer par un peu d'eau si vous trouvez ces biscuits trop gras.
Vous pouvez décorer les sablés avec une graine de courge posée sur le dessus juste avant cuisson.
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