Cake végane aux fruits confis

Il a fallu que je devienne végétalienne pour réaliser un cake aux fruits confis. Et ce fut une réussite que je partage avec vous.

Comme je recevais ma maman à dîner j’ai voulu réaliser pour elle un seitan pour le plat dont je vous ai présenté la recette il y a peu et un dessert. Pour changer un peu des recettes au chocolat de ces dernières semaines, voici un cake vegan aux fruits confis. Testé et approuvé par maman et chéri (des juges totalement impartiaux – non, sans rire, quand ils n’aiment pas, ils ne le cachent pas).

J’avais acheté des fruits confis au marché de noël (ils se conservent 18 mois et même en les économisant il n’y en aura plus d’ici peu). Ils sont vraiment très parfumés (bon très sucrés aussi, j’ai mal aux dents dès le deuxième) et il y a une grande variété de fruits, ce qui n’a rien à voir avec les dés de fruits confis vendus au supermarché.

Base de cake sucré vegan

Cette recette de cake vegan aux fruits confis peut en fait servir de base pour un cake vegan sucré à parfumer selon vos envies. Pourquoi ne pas mettre des pépites de chocolat ? Des cranberries ? Pensez cependant à ajuster la dose de sucre à votre goût déjà, mais aussi à votre garniture. Les fruits confis étant très sucrés, j’ai évité de mettre trop de sucre dans ma pâte.

Sans plus attendre, voici la recette magique! 😉

 

Cake vegan aux fruits confis

Portions 6 personnes
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes

Ingrédients

  • 100 g de farine de blé complet
  • 100 g de farine de riz complet
  • 50 g de farine de souchet
  • 60 g de sucre complet
  • 20 cl de lait végétal
  • 5 cl d'eau
  • 2 càs de purée d'amandes complètes
  • 2 càs d'huile de coco
  • 1 càc de bicarbonate
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • 80 g de fruits confis

Instructions

  1. Faire préchauffer le four à 180°C (150° si vous avez un petit four).
  2. Mélanger les farines, le sucre et le bicarbonate ensemble.
  3. Ajouter le lait et l'eau.
  4. Ajouter la purée d'amande et l'huile de coco fondue.
  5. Ajouter le vinaigre de cidre.
  6. Mettre les fruits confis et bien mélanger.
  7. Mettre au four à 180°C 20 minutes.

Gwen: Journaliste le jour, autrice la nuit (Vivre végane aux ed. Livre de Poche, Un Grand Noël vegan aux ed. La Plage). Végane depuis trois ans, militante antispéciste et abolitionniste. "Utilise ta tête pour vivre avec compassion", Yogi Tea Mantra

Voir les commentaires (4)

  • ça fait très envie comme recette :) Moi non plus je ne connaît pas la farine de souchet... Et je suis curieuse ! est ce qu'elle apporte un goût particulier ? une texture ?

    Des bises
    Camille

    • On ne la sent pas trop dans cette proportion d'autant que sa saveur est plutôt douce. Elle est sans gluten et intéressante sur le plan nutritionnel. J'aime bien en mettre aussi dans mes yaourts de soja.

  • Miam miam un cake aux fruits confits :) J'adore ça ! Il faut que je teste cette recette version vegan :) Par contre, je ne connais pas la farine de souchet... Quelle est ça spécificité ? Tu penses que je peux utiliser une autre farine ?
    Bonne soirée

    • La farine de souchet est ma petite chouchoute du moment mais tu peux la remplacer par une autre farine, ajouter sa proportion à la farine de blé par exemple. La farine de souchet est intéressante sur le plan nutritionnel (fer, phosphore etc.), c'est pour ça que j'aime bien en mettre un peu.

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