Graines de courge, de lin et de tournesol s’allient pour un joli cake, rapide à faire, accompagné des dernières cerises.
J’avais réalisé ce cake à la fin de l’été. Il y a donc des tomates cerises, que je ne trouve plus personnellement par chez moi (au marché, au supermarché on peut bien entendu trouver de tout en toute saison, mais je préfère acheter bio, local et de saison au maximum). Vous pouvez tout à fait remplacer celles-ci par des tomates séchées, de la courgette ou tout autre légume qui vous fait envie.
Pourquoi manger des graines ?
Eh oui, je mange des graines. Pour le plus grand bonheur de certains détracteurs qui pensent que ça me vexe de dire que je mange des graines. Tout le monde ferait bien d’en manger un peu plus, parce que c’est très bon pour notre corps, en plus d’être délicieux sur le palais.
J’aime les graines parce qu’elles apportent un côté croustillant dans mes cakes, salades, plats de pâtes, céréales… J’en mets même dans mes smoothies (là, c’est mixé donc ça ne croustille pas).
Ensuite, elles apportent de nombreux nutriment essentiels pour le corps. Chaque graine a ses qualités.
Graines de courge
Les graines de courge sont riche en protéines. Ce n’est pas ma préoccupation première, car il est impossible de manquer de protéines en mangeant à sa faim même en étant végétalien (nous avons plutôt tendance à en consommer encore trop), mais c’est celle de beaucoup de personnes qui connaissent peu l’alimentation végé. Entre ça, la farine de lupin et de pois chiche, il y a de quoi faire le plein de protéines pour aller faire un petit jogging.
Ces petites graines sont aussi une source d’oméga 6, de fer et de zinc. elles contiennent également des vitamines A, B1 et des minéraux comme le magnésium, le phosphore, le cuivre, le calcium… Elles seraient même bénéfique pour la prostate (ce qui concerne ces messieurs, rappelons-le).
N’hésitez pas à faire sécher vous même vos graines de potiron, citrouille et autres courges cet hiver !
Graines de lin
La graine de lin est réputée pour son apport en oméga-3. Elle est riche également en vitamine B1 et contient du manganèse, du cuivre, du phosphore, du sélénium, du fer… La graine comparée à l’huile de lin se conserve mieux et supporte la cuisson.
La graine de lin moulu permet également de remplacer l’œuf dans certaines préparations.
Graines de tournesol
Celles-ci sont en général plus connues. Certains en ont mangé des salées à la cour de récré, il fallait croquer la petite coque noir pour récupérer la graine. On en trouve en magasin déjà toute prêtes et non salées.
La graine est riche en bon gras, en vitamine B1, B6, B9 et E et est aussi un concentré de nutriments comme le magnésium, cuivre, manganèse, sélénium, phosphore, fer, zinc…
En résumé, ce cake végane sans gluten aux graines est un concentré de bonnes choses 😉 et pour ceux qui se posent la question du pourquoi sans gluten : pour le plaisir d’utiliser des farines aux apports différents (notamment des farines de légumineuses ici) et pour permettre aux intolérants d’en profiter !
- 140 g de farine de maïs complet
- 40 g de farine de lupin
- 70 g de farine de pois chiche
- 1 càs bombée de fécule de maïs
- 1 càc de bicarbonate alimentaire
- 20 cl de lait végétal
- 5 cl d'eau
- 1 càs de vinaigre de cidre
- 10 g de graines de courges
- 10 g de graines de tournesol
- 10 g de graines de lin
- sel
- poivre
- muscade
- ail des ours (optionnel)
- 5-6 tomates cerises
- Mélanger d'abord les ingrédients secs ensemble, sauf les graines.
- Ajouter le lait végétal et le vinaigre.
- Ajouter les graines et les tomates cerises et bien mélanger.
- Mettre au four 20 minutes à 180°C.
Si vous avez du râpé végétal vous pouvez en ajouter sur le dessus du cake pour un effet gratiné.