La magie de la cuisine végétale m’a fait réaliser par hasard un flan. Et pas n’importe lequel, parce que celui-ci est à la patate douce. Délicieusement sucrée et fondant, il se dévore à la cuillère sans modération !
Je voulais refaire pour une amie un fondant à la patate douce. Comme j’aime bien improviser, je l’ai un peu fait au feeling et ça a donné un flan végane de patate douce dont je suis très contente. Je n’aimais pas trop le flan, mais cette version végétale m’a réconcilié avec !
Il est réalisable sans gluten pour les cœliaques.
J’ai déjà réalisé des frites de patates douces, il fallait que je partage également avec vous une recette sucrée de ce féculent orangé et sucré. Ce flan végane de patate douce est nutritif et savoureux, tout en étant léger. Il colle un peu, il ne peut pas se manger sans assiette et cuillère (au risque de s’en mettre partout et ce n’est plus très appétissant, on a testé), mais ce sont des petits défauts rattrapés par sa saveur, promis !
Les graines de chia
Les graines de chia donnent la consistance à ce flan et sont pleines de bienfaits pour la santé avec des omégas-3, du calcium, phosphore et magnésium. Vous trouverez plein d’informations sur cette graine que j’affectionne sur le blog de Chaudron Pastel, naturopathe.
Je les utilise par exemple pour faire des porridges, des crèmes dessert, je les ajoute dans mes smoothies…
- 1 grosse patate douce (500g environ)
- 20 cl de lait végétal
- 35 g de margarine végétale à la coco (vita coco en magasin bio)
- 1 càs de graine de chia
- 1 càs de fécule de maïs
- 20 g de son d'avoine
- 40 g de farine de riz complet
- 20 g d'amandes en poudre
- 1 càc de levure
- 45 g de sucre complet
- 1 càc de vanille en poudre
- Éplucher et couper en morceau la patate douce. Faire cuire à la vapeur dix minutes.
- Mixer la patate douce en ajoutant le lait végétal petit à petit.
- Ajouter la margarine.
- Ajouter le son d'avoine, la farine de riz, les amandes en poudre, la fécule, la levure et la vanille. Ne pas hésiter à mixer avec un mixeur plongeant pour obtenir une préparation bien homogène.
- Ajouter les graines de chia. Mélanger.
- Verser dans un moule huilé.
- Mettre au four 30 minutes à 180°C. Le dessus va légèrement dorer.
- Laisser refroidir et placer au réfrigérateur au moins deux heures.
Il est possible de remplacer le son d'avoine par d'avantage d'amandes en poudre, notamment pour les coeliaques.
Le flan est assez mou, il faudra faire attention en le servant. 🙂
Contente que la recette vous plaise !
Très bon
Bon courage dans ta quête du gâteau souvenir 🙂 Je le suis pour une tarte à la citrouille, pas encore trouvé la bonne.
Je suis moi même en train de tester une recette de gâteau de patate douce. J’en ai mangé il y a 20 ans et j’en garde un souvenir fabuleux, que j’essaie de recréer depuis plusieurs mois 🙂 je pense que je ne vais jamais réussir à recréer mon souvenir. En tous cas ta recette fait terriblement envie, c’est ptêt mon souvenir 🙂 Merci beaucoup