Voici une recette de saison, simple et rapide à faire. La tarte aux poireaux, revisitée à la Gwen !
Fibres, anti-oxydants et oméga-3 font de cette recette délicieuse pour les papilles un repas bon pour votre corps.
Les poireaux, un légume anti-rides ?
Le porreau, déformé désormais en poireau, est l’emblème du pays de Galles. Apparemment, lors d’une bataille opposant les Gallois aux Anglais, les premiers ont choisi de se mettre un poireau sur la tête pour se reconnaître entre eux et éviter de se tuer entre copains. Oui, aucun rapport avec la recette. C’était juste une petite information en passant. Mais avouons que c’est rigolo d’imaginer la bataille avec une armée portant des poireaux.
Le poireau contient différents composés antioxydants qui protégeraient les cellules du corps du vieillissement. Ils ne sont pas à proprement parlé un anti-rides, mais il paraîtrait qu’une alimentation riche en anti-oxydants participerait à la jeunesse du corps (en prévenant aussi des maladies liées au vieillissement). Le poireau cru contient beaucoup plus de vitamines intéressantes que le poireau cuit, c’est souvent le cas avec la plupart des légumes et des fruits.
Retrouvez également ma recette de tarte aux oignons, riche aussi en anti-oxydants !
La noix, riche en oméga-3
La noix se prête à cette recette automnale. En plus d’être très bonne et de se marier à merveille avec les poireaux, elle est une bonne source d’oméga-3, considéré comme du « bon gras ». Parce que oui, le gras ce n’est pas toujours mauvais. Notre cerveau en a notamment besoin pour fonctionner. Ce serait dommage de le priver.
La noix est aussi une bonne source de manganèse, également anti-oxydant.
Après cette mini-introduction sur les poireaux et les noix, mélangeons les pour la tarte aux poireaux végane !
Je vous partagerai bientôt également une recette de pâte brisée maison. C’est facile à faire, moins cher et plus sain qu’une toute prête au blé raffiné.
Et n’oubliez-pas de conserver le vert des poireaux pour faire un bouillon par exemple !
- 1 pâte brisée
- 3 gros poireaux
- 1 oignon
- 60 g de noix concassées
- 20 cl de crème de soja
- 2 càs de fécule de maïs
- 1 càs de shiro miso (optionnel)
- 1 càs de levure maltée
- sel
- poivre
- huile d'olive
- Laver et couper les poireaux en lamelles. Couper l'oignon en morceaux.
- Faire revenir 5 à 10 minutes à la poêle les poireaux et l'oignon.
- Couper les noix en morceaux.
- Faire préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte brisée sur un moule à tarte.
- Mélanger la crème de soja avec le shiro miso, la fécule, la levure maltée, le sel et le poivre.
- Ajouter les noix, les poireaux et oignons revenus à la poêle.
- Verser la préparation sur la pâte et enfourner pour 20-25 minutes (surveiller la cuisson selon votre four).
Pour retrouver facilement cette recette, épinglez-la sur Pinterest !
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Merci pour cette jolie recette. Ma fille m’a avoué que le poireau était un de ses légumes préférés. Une tarte que je vais donc m’empresser de faire bien vite. Merci !!!!