Une bonne tarte aux prunes toute douce et en prime une recette de pâte à tarte végane à garnir selon vos envies !
Les prunes ne sont plus de saison à l’heure où j’écris cet article, je suis un peu en retard sur la publication de quelques recettes. Néanmoins, la pâte reste une base à garnir de pommes ou de poires automnales.
Que vous dire à part que j’adore les tartes aux fruits ! Pas trop les gâteaux aux fruits, mais sur une pâte croustillante, je craque.
C’est avec grand plaisir que j’ai préparé les prunes du jardin du voisin de mes grands-parents qui commençaient un peu à s’abîmer. Elles étaient déjà sucrées naturellement, c’est pourquoi je n’ai pas mis beaucoup de sucre en plus. A vous de voir, selon votre palais !
Les prunes rendent un peu de jus dans cette recette, mais en plaçant la tarte au frais, le jus forme une petite gelée et nous avons pu déguster la tarte sans problème.
Je vous laisse écouter ce que j’avais en tête en cuisinant 😉
Bon appétit !
- 150 g de farine de blé complet
- 50 g de sucre rapadura
- 30 g d'amandes en poudre
- 1/4 càc de poudre à lever
- 5 cl de lait végétal
- 20 g de vita coco fondu (ou huile neutre ou huile de coco)
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 25 petites prunes
- 4-5 càc de sucre complet
- Mélanger la farine, le sucre, les amandes en poudre, la poudre à lever, la vanille et la pincée de sel ensemble.
- Ajouter le lait et la margarine végétale fondue.
- Pétrir à la main et former une boule.
- Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie.
- Placer dans un plat à tarte et mettre au four avec des billes en céramiques (à défaut des grains de riz, mais il est possible que la pâte gonfle un peu) 10 minutes à 180°C.
- Découper et dénoyauter les prunes.
- Placer sur la pâte à tarte.
- Saupoudrer de sucre.
- Enfourner pour 20 à 30 minutes à 180°C.
La pâte vous servira de base pour d'autres garnitures sucrées !
La vita coco de la marque vitaquell se trouve généralement en magasin bio. Vous pouvez la substituer par de l'huile.
Merci 😉
Terrible cette tarte, miam!