Parfois, on a envie de cuisiner un bon burger rapidement. Petite idée de recette de burger végétal express pour se régaler en un tour de main, même quand on n’a pas l’habitude de cuisiner.
Steaks végétaux
Il est possible de faire ses steaks végétaux facilement soi-même avec des haricots rouges ou des lentilles par exemple. Si cette solution est idéale, elle ne correspond pas toujours à nos impératifs. Le week-end est idéal pour cuisiner d’avance, les steaks se congèlent, mais en ce moment avec les travaux de la maison, je passe moins de temps en cuisine. Boutique vegan m’a envoyé des steaks végétaliens à tester de la marque vegini. Nous les avons trouvé pas mal du tout dans le burger. En magasin bio, on trouve facilement des steaks végétaliens, mais aussi en grande surface comme à Carrefour, Auchan… Parfait pour faire un burger végétal express !
Les sauces végétaliennes
Le traditionnel ketchup peut-être de la partie, la sauce barbecue et pourquoi pas même une mayo végétalienne ! Boutique-vegan m’a également fait tester la mayonnaise Really ! Je ne suis pas très fan de cette sauce en général, même du temps où je n’étais pas végé. Celle-ci est passé car son goût était moins proche que d’autres marques. La marque anglaise Follow your heart produit une vegenaise vraiment proche.
Les légumes
Touche importante du burger : les légumes. Je trouve ça toujours un peu triste quand un burger a une rondelle de tomate et un bout de salade. Icic, j’ai travaillé l’oignon avec des champignons et un peu de délisucré (produit sucrant à l’indice glycémique faible) pour rajouter du moelleux et une feuille d’épinard. Le chou kale est aussi très bon en burger, à ajouter aussi en dernière minute pour ne pas le faire cuire.
Le pain
S’il n’y a rien de mieux qu’un pain maison, je n’arrive pas à faire du pain classique, alors je ne me suis jamais lancée dans les buns… Donc, j’en achète. On arrive à en trouver sans mono-diglycéride d’acides gras en magasin bio, mais aussi de la marque Jacquet. Des solutions de facilité, pas très zéro déchet, mais de temps en temps, je craque.
Le fromage
Pour finaliser le burger végétal express, j’ai mis du fromage râpé végétal de Nature&Moi sur le dessus du steak. Je trouve que ce fromage est pas mal pour ce genre de préparation, même si d’autres marques ont plus de goût. Quand je n’ai pas ce genre de fromage sous la main, un yaourt de soja nature avec de la levure maltée, un peu de citron, d’ail en poudre…et hop une sauce fromagère express !
La recette du burger végétalien express
- 2 pains burgers végétaliens
- 2 steaks végétaux
- 2 champignons de Paris
- 1 oignon
- 1 càc de délisucré ou sucre complet
- 2 feuilles d'épinards frais
- huile d'olive
- ketchup/mayo
- fromage végétal
- Emincer l'oignon et les champignons. Laver les feuilles d'épinard et laisser égoutter.
- Couper les pains burgers en deux. Verser sur le fond un peu de mayo végétalienne et de ketchup. Mettre du fromage râpé végétal. Ajouter le steak végétalien. Vous pouvez mettre du fromage également au-dessus.
- Mettre au four à 180°C pour 5 à 10 min avec les chapeaux. Attention à ne pas faire trop cuir le pain sinon il va devenir dur.
- Faire revenir dans une poêle avec un fond d'huile l'oignon et les champignons. Quand ils ont fondu ajouter un peu de sucre et bien mélanger pendant que le mélange dore.
- Mixer l'oignon et les champignons caramélisés. Vous obtenez une pâte un peu épaisse.
- Sortir du four les burgers, ajouter le mélange oignon/champignons au-dessus du steak et la feuille d'épinard. Déguster.
A savourer avec des frites de patate douce !
Dans cette recette, j'ai utilisé du fromage Nature&Moi (on en trouve à Auchan par exemple), des steaks de la marque vegini (boutique vegan), de la mayo Really (boutique vegan).
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