Une petite crème végétale express avec de l’amande et de la chicorée liquide. Le goût est légèrement caramélisé, mais pas très sucré. C’est léger et ça se mange tout seul !
Pourquoi autant de recettes avec de la chicorée ?
En ce moment, c’est la période chicorée liquide à la maison. J’ai dû en acheter pour dépanner pour le boulot. En fait, j’ai reproduit une recette pour que l’on puisse faire une photo. Evidemment, si la version de crème brûlée pour le magazine où je travaille n’est pas du tout végétalienne, j’ai arrangé la recette à ma sauce. Et vous savez quoi ? Sur la photographie, on ne voit pas la différence !
J’ai donc testé différentes variantes de crèmes et je vous propose celle-ci. Je ne l’ai pas fait caraméliser, parce qu’au four ça marche moins bien qu’au chalumeau. Je n’avais pas l’intention d’acheter cet outil dont je risque de ne me servir que très rarement.
Il est cependant possible de faire un petit caramel avec de l’eau et du sucre et le déposer sur la crème refroidit.
Les souvenirs que j’ai avec la chicorée
La chicorée me rappelle une de mes grands-mères qui me faisait boire de la Ricorée de temps en temps. J’ai le souvenir qu’elle s’était faite gronder par mes parents car il y a du café dans cette marque et pas uniquement de la chicorée. Mais j’adorais ça dans du lait. C’est le plus ancien souvenir que j’ai de cette boisson. En grandissant, j’ai commencé à aimer les substituts de café, notamment les céréales torréfiés de la marque Lima. Pourtant, je n’aime pas le café. Enfin n’aimais pas. Cela commence petit à petit et selon le café (je suis exigeante).
La recette
- 25 cl de crème d'amandes
- 10 cl de lait d'amandes
- 1/2 càc d'agar agar
- 1 càc de fécule (maïs ou arrow-root)
- 2 càs de sucre complet
- 4 càc de chicorée liquide
- Mélanger la crème et le lait d'amandes dans une casserole.
- Ajouter l'agar-agar et la fécule. Bien mélanger.
- Ajouter le sucre et la chicorée liquide.
- Faire bouillir à petits bouillons 1 minute en remuant sans cesse.
- Verser dans 3 ramequins.
- Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pour 3 heures, le temps que la préparation se fige.
Adapter la quantité de sucre à votre goût. Vous pouvez aussi faire un caramel que vous pouvez verser sur le dessus de votre crème une fois qu'elle a pris au réfrigérateur.
Si vous avez aimez cette recette végétale de crème amande et chicorée, épinglez-la !