Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Sucrées

Pancakes véganes façon dorayaki

C’est bientôt la chandeleur ! Mais il n’y a pas de jour pour se régaler avec des crêpes et des pancakes véganes. Je vous propose une variante avec des pancakes véganes façon dorayaki.

Les pancakes se retrouvent régulièrement à ma table et je suis étonnée de ne vous avoir partagé qu’une seule recette depuis la naissance du blog. Je varie très régulièrement : avec des amandes, sans, avec des purées d’oléagineux, de l’huile de coco ou d’olive, des épices, des fruits… Les variantes sont infinies !

Des pancakes véganes fourrés

Je n’ai jamais goûté de doriaki, c’est pour cela que je ne sais pas si cela ressemble vraiment niveau goût. Cependant, ma recette est inspirée de ce dessert japonais qui consiste à empiler deux pancakes avec à l’intérieur un fourrage constitué d’une pâte de haricots azukis sucrée. Les haricots azukis se prêtent très bien au dessert, j’ai déjà pu les tester en crème.

Ces pancakes sont parfaits pour le petit-déjeuner. Riches en protéines et en fibres, ils calent jusqu’au prochain repas ! On peut aussi les manger au goûter ou à n’importe quel moment de la journée. Il n’y a pas d’heure pour la gourmandise.

La recette des pancakes véganes façon dorayaki

Pancakes véganes façon dorayaki
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Portions Temps de Préparation
7 à 8 dorayaki 5 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10-15 + 60 minutes 1 nuit
Portions Temps de Préparation
7 à 8 dorayaki 5 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10-15 + 60 minutes 1 nuit
Pancakes véganes façon dorayaki
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Portions Temps de Préparation
7 à 8 dorayaki 5 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10-15 + 60 minutes 1 nuit
Portions Temps de Préparation
7 à 8 dorayaki 5 minutes
Temps de Cuisson Temps d'Attente
10-15 + 60 minutes 1 nuit
Ingrédients
Pour les pancakes
  • 300 g de farine de blé complet
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 80 g de sucre complet
  • 1 càc de bicarbonate alimentaire
  • 40 g d'huile d'olive
  • 60 cl de lait végétal
Pour la pâte de azuki
  • 150 g de haricots azukis non cuits
  • 2 à 3 càs de sirop d'agave
Portions: dorayaki
Instructions
Pâte de haricots
  1. Faites tremper la veille les haricots azukis.
  2. Mettre les haricots dans une casserole avec de l'eau. Porter à ébullition. Jeter l'eau. Remettre les haricots à cuire une heure. Si vous avez de l'algue kombu, ils cuiront un peu plus vite.
  3. Une fois que l'on peut facilement écraser un haricot à la fourchette, arrêter la cuisson.
  4. Mixer les haricots avec un fond d'eau de cuisson (à doser en fonction de la consistance désirée - plus ou moins ferme) et ajouter le sirop d'agave en mélangeant.
Pancakes
  1. Mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande et le bicarbonate.
  2. Ajouter l'huile et le lait végétal. Bien mélanger. Ajouter éventuellement un peu de jus de citron ou de vinaigre de cidre pour des pancakes bien gonflés.
  3. Faire cuire les pancakes dans une crêpière. 3 peuvent cuire en même temps. Quand plusieurs bulles se forment sur toute la surface, il faut retourner. Ils doivent être d'un beau brun.
  4. Étaler de la pâte de haricots azukis généreusement sur un pancake, recouvrir d'un autre pancake. Déguster !
Notes

Parfait pour un petit déjeuner riche en protéines et en fibres afin de tenir jusqu'au prochain repas !

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6 Comments

  • Reply
    Kathleen
    30 janvier 2017 at 15 h 09 min

    Hmm, ça donne faim tout ça !
    Ca fait un long moment que je fais des pancakes sans lait de vache et oeufs, mais je ne change jamais de recette, j’ai très envie de tester celle-ci.
    Par ailleurs, je ne connaissais pas du tout ton blog (je suis tombée sur ton post sur le groupe Facebook Blogocrew) et étant en pleine transition, je suis tombée sur ton livre il y a peu et je pensais me le procurer. Je ne pensais pas tombée sur la personne qui l’a écrit comme cela par pur hasard aha, merci pour la recette et pour le reste 😀

    • Reply
      Gwen
      30 janvier 2017 at 18 h 58 min

      Merci pour ton message ! J’espère que la recette te plaira ainsi que mon livre. Il y a aussi une recette de pancakes dedans 😉 A bientôt !

  • Reply
    Myrtee
    26 juillet 2017 at 21 h 27 min

    Haaaa !!! Cette recette a l’air tout simplement divine. Miam, miam. Excellente idée Bisous ma belle

    • Reply
      Gwen
      31 juillet 2017 at 11 h 10 min

      Merci 😉 a bientôt ! Bises

  • Reply
    My Lifestyle & Travel
    9 août 2017 at 10 h 21 min

    Coucou Gwen,
    Ta recette a l’air tellement bonne !! Tu me donnes envie de manger des pancakes 😀 Il me reste justement des haricot azuki, je vais les laisser tremper et me préparer ça demain main 😀
    Bonne journée et à bientôt

    • Reply
      Gwen
      9 août 2017 at 10 h 28 min

      Merci ! J’espère qu’elle te plaira ! N’hésite pas à ajuster les quantités de sucre selon ton goût et de liquide pour la pâte azukis selon la consistance que tu veux. 😉 A bientôt !

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