Des cookies violets ? Mais comment est-ce possible ? La magie d’une coloration naturelle grâce à un légume bien de chez moi. Voici la recette des cookies choco betterave !
Ayant eu une grosse quantité de betteraves offerte, j’ai cherché différentes recettes pour les écouler. J’avais déjà mes cupcakes à la betterave et aux cranberries, j’avais déjà testé le houmous à la betterave, les salades avec de la betterave et des noix… On m’avait parlé d’un brownie à la betterave qui était délicieux. Chocolat… betterave… Et si je testais les cookies ?
Les cookies et moi, c’est une longue histoire d’amour. Je vous en ai parlé dans mon article sur les cookies tout chocolat. Je ne vais donc pas m’étendre sur le sujet. Mais voilà, ces biscuits sont ma première passion culinaire !
Si vous aimez autant que moi les cookies, je ne peux que vous inviter à découvrir mes différentes recettes !
Les cookies moelleux à l’okara
Sans gluten chocolat et cacahuètes
Des cookies colorés
Cette recette de cookies choco betterave vous permet d’obtenir de jolis cookies aux reflets violets. Surtout à l’intérieur. C’est ma couleur favorite avec mon pêché mignon : le chocolat !
J’ai l’impression que la couleur est plus présente quand on utilise de la betterave cuite. Ce n’est pas le cas sur ces photos. Il faut savoir qu’elles ont été prises également avec l’aide d’une lumière blanche et non une lumière naturelle. Il fait nuit trop tôt en ce moment !
Cookies véganes et sains
Ces cookies sont sains car contiennent très peu de matière grasse et de sucre ajouté. Ils sont naturellement sucré avec la betterave. Sachez tout de même que je sucre peu mes desserts, si vous aimez les desserts sucrés, pensez à augmenter un peu la dose. Le sucre rapadura est un sucre complet qui donne du goût rapidement. De plus, il contient des minéraux intéressants.
Mon sucre chouchou du moment : le sucre de coco. Son indice glycémique est faible. Il est parfait pour que je puisse offrir mes desserts à ma mamie qui fait du diabète.
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- 260 g de betteraves crues ou cuites
- 100 g de chocolat noir fondu
- 85 g d'amandes
- 5 cl d'huile d'olive (non fruitée)
- 5 cl de lait végétal ou eau
- 100 g de chocolat coupé en morceaux
- 40 g de sucre (au choix)
- 200 g de farine de blé T80
- 1 càc de bicarbonate
- 1 càs de vinaigre de cidre
- Faire fondre 100 g de chocolat noir au bain marie.
- Couper les 100 g de chocolat restant de la tablette pour en faire des pépites grossières.
- Couper la betteraves en morceau et placer dans un mixeur avec les amandes, l'huile, le lait végétal ou l'eau. Mixer jusqu'à obtenir une purée.
- Mélanger la purée avec le sucre, puis le chocolat fondu.
- Ajouter les 200 g de farine et le bicarbonate. Bien mélanger.
- Ajouter le vinaigre de cidre et mélanger.
- Ajouter les pépites de chocolat.
- Faire des boules à l'aide de deux cuillères à café et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Aplatir légèrement avec le dos d'une cuillère.
- Mettre au four à 180 °C pour 20 minutes.
Si votre mixeur n'est pas très puissant, vous pouvez opter pour de la poudre d'amandes.
Si vous préférez des cookies plus "chewy", très moelleux, faites cuire 15 min.
Si vous aimez ces cookies choco betterave, épinglez-les sur pinterest !
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