Cuisine végane/ Les recettes véganes/ Salées

Boulettes de lentilles corail véganes

J’adore les falafels, mais je suis également très fan des lentilles corail et en boulettes c’est extra !

J’aime bien les repas « junk food ». Ce qu’il y a de bien avec le 100 % végétal c’est que même en version « junk food » ça reste plus sain et ça ne nous donne pas l’impression que l’on va mourir d’un point de côté à la fin du repas. Avec les frites de patates douces publiées la semaine dernière, j’ai réalisé ces petites boulettes de lentilles corail véganes.

boulettes lentilles

Fort comme Popeye avec les boulettes !

giphy

Les lentilles sont une excellente source de fer (plus que les épinards !), de phosphore, de manganèse, de cuivre et de folate. Elles sont une bonne source de zinc, vitamine B1.

Elles sont également une bonne source de protéines avec 23,40 g pour 100 g selon le site nutritiondata.self.com, plus qu’un filet de bœuf qui contient 21,20 g de protéines pour 100 g.

Le sésame (ici sous la forme de tahin ou crème de sésame) contient également 20,90 g de protéines pour 100 g. Le tahin contient également des minéraux très intéressants tels que la magnésium, le phosphore, le potassium, le calcium et le fer.

Bref, le plein d’énergie ! Après ça vous êtes prêts à faire un footing (ou un marathon télé).

Vous pouvez trouver le tahin en magasin bio, mais aussi généralement dans les épiceries libanaises ou marocaines. Il est également possible de le faire maison, mais je n’ai jamais testé.

Il m’a fallu quelques tests pour trouver une bonne consistance (la première mes boulettes avaient tendance à s’effondrer…), je pense que j’ai trouvé une recette sympa et facile à réaliser pour se régaler sans passer des heures en cuisine.

J’ai servi le tout avec des frites de patates douces, un régal !

Je vous laisse découvrir et tester la recette des boulettes de lentilles corail véganes !

boulettes avec frites

Boulettes de lentilles corail
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Portions Temps de Préparation
2 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
10+10 minutes
Portions Temps de Préparation
2 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
10+10 minutes
Boulettes de lentilles corail
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2 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
10+10 minutes
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2 personnes 15 minutes
Temps de Cuisson
10+10 minutes
Ingrédients
  • 150 g de lentilles corail
  • 30 g de farine de maïs
  • 30 g de fécule de maïs
  • 3 càs de tahin (crème de sésame)
  • 2 g de curry
  • sel
  • poivre
  • chapelure
  • graines de sésame
  • huile d'olive
Portions: personnes
Instructions
  1. Faites cuire les lentilles corail 10 minutes. Si vous avez du liquid smoke vous pouvez en mettre une cuillère à soupe dans l'eau pour parfumer.
  2. Égoutter les lentilles et les mélanger au reste des ingrédients.
  3. Verser la chapelure et des graines de sésame dans une assiette.
  4. Former entre vos mains des boules avec le mélange de lentilles.
  5. Rouler-les dans la chapelure et les graines de sésame.
  6. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle. Quand celle-ci est chaude, mettre les boulettes dedans en veillant à ce qu'elles ne soient pas collées les unes aux autres.
  7. Retourner les boulettes régulièrement pour qu'elles cuisent bien sur toutes les faces.
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23 Comments

  • Reply
    Anaïs - MBB
    28 septembre 2015 at 15 h 18 min

    Ta recette tombe à pic (et je découvre en même temps ton blog grâce à HC… j’adore !), j’ai justement un paquet de lentilles corail à moitié entamé dont je ne savais pas quoi faire d’autre que du dhal… Je vais tester ta recette ^^

    • Reply
      Gwen
      28 septembre 2015 at 15 h 20 min

      Super ! N’hésites pas à me faire un retour ! J’espère qu’elle te plaira.

  • Reply
    Swaallow
    28 septembre 2015 at 22 h 23 min

    Ah ! Voilà une recette que je vais pouvoir refiler à mon homme, c’est lui qui cuisine et il me dit  » si tu veux manger VG tu me trouves les recettes ! » 😀 si je testes je t’en donnerais des nouvelles !

    • Reply
      Gwen
      29 septembre 2015 at 8 h 44 min

      Toutes les semaines il y a une nouvelle recette VG à tester, tu vas pouvoir le submerger de commandes ! 😉

  • Reply
    Azaé Pur
    29 septembre 2015 at 8 h 43 min

    Coucou! Ça a l’air délicieux, je vais essayer très prochainement! Je fais toujours la même chose avec les lentilles corail, ça changera un peu 🙂
    Belle journée!

    • Reply
      Gwen
      29 septembre 2015 at 9 h 37 min

      J’adore les lentilles corail, je pense que tu trouveras bientôt plein d’autres idées sur mon blog pour les cuisiner 😉

  • Reply
    Kakou
    30 septembre 2015 at 9 h 08 min

    Coucou !
    Je découvre ton blog et j’avoue que j’aime beaucoup !
    Me voilà inscrite à ta newsletter pour ne râter aucun article !
    Bizzzz

    • Reply
      Gwen
      30 septembre 2015 at 9 h 11 min

      Bienvenue sur le blog 😉 Merci de ton commentaire et de ton inscription !
      A bientôt !

  • Reply
    Anya T
    30 septembre 2015 at 15 h 36 min

    Bonjour, c’est une très bonne idée ces boulettes ! Je recherche des idées de recette sans four et je suis ravie! Je découvre votre site par le biais d’Au vert avec Lili.
    Je me pose la question de la farine et de la fécule : puis-je remplacer la farine de maïs par celle au riz ? Et la fécule par de la fécule de pomme de terre ?
    Merci beaucoup pour votre réponse.
    Bonne journée.

    • Reply
      Gwen
      30 septembre 2015 at 15 h 50 min

      Merci de votre visite ! Oui cela fonctionne je pense, l’important est de garder une fécule selon moi. C’est elle qui apporte du liant et permet à la préparation de tenir. Pour avoir testé sans, c’est toujours aussi bon, mais c’est plus difficile de faire tenir les boulettes à la cuisson, elles ont tendance à se désagréger.

  • Reply
    WATERLOT
    30 septembre 2015 at 20 h 28 min

    Merci pour cette recette très sympa que je vais expérimenter assez vite ! Véganement vôtre. Dominique

    • Reply
      Gwen
      1 octobre 2015 at 10 h 27 min

      Alors je vous souhaite une bonne dégustation Dominique ! 😉

  • Reply
    favier
    1 octobre 2015 at 7 h 44 min

    Merci pour ce partage

    • Reply
      Gwen
      1 octobre 2015 at 10 h 26 min

      Merci de votre visite, à bientôt !

  • Reply
    BEL
    2 octobre 2015 at 19 h 29 min

    votre recette m’a plu et je voudrais bien être prévenu de vos nouveaux articles. Cordialement. Saly

    • Reply
      Gwen
      5 octobre 2015 at 18 h 09 min

      Bonjour Saly, je vous ai ajouté aux abonnés à la newsletter ! A bientôt !

  • Reply
    Limouzin
    4 octobre 2015 at 7 h 56 min

    Merci de partager vos délicieuses recettes.

    • Reply
      Gwen
      5 octobre 2015 at 18 h 06 min

      Merci de votre passage sur le blog ! A bientôt !

  • Reply
    Journée sans viande, qu'est-ce qu'on mange ? - Trendy-Show
    24 mars 2016 at 14 h 37 min

    […] une sauce (comme dans la recette qui suit), une soupe, les intégrer dans une purée, en faire des boulettes ou des steaks… Il existe de nombreuses autres légumineuses comme les pois chiches, le soja, […]

  • Reply
    Lucile
    19 avril 2016 at 22 h 35 min

    fais attention ta recette et ta photo ont été utilisées par quelqu’un. Ça a été aussi mon cas sans mon accord, je ne sais pas si tu as donné le tiens, mais ces manœuvres pour profiter de la visibilité des autres blogueuse sont scandaleuses et je te passe les partages sur facebook qui renvoit vers son site et non le tiens avec tes photos.
    http://les-recettes-de-manue.fr/boulettes-de-lentilles-corail-veganes/

    • Reply
      Gwen
      20 avril 2016 at 7 h 49 min

      Ah oui effectivement… Merci de me l’avoir signalé !

  • Reply
    Galettes de lentilles corail, frites de légumes et rougail pimenté {vegan} – Les expériences d'Omry
    9 janvier 2017 at 15 h 34 min

    […] donc opté pour des boulettes de lentilles corail, cette recette trouvée sur le blog « un courant de vert » m’a carrément inspirée du […]

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